Постоянные читатели

среда, 16 декабря 2020 г.

ФАС сдается монополистам, новый рекорд биткоина, конец добровольного страхования и редкая польза коронавируса 

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
17 декабря 2020 года Веб-версия
 
ФАС после ухода Игоря Артемьева становится лояльнее к настоящим монополистам
 
Федеральная антимонопольная служба при новом руководителе Максиме Шаскольском будет заметно «травояднее», чем при Игоре Артемьеве, недавно ставшем помощником премьера Михаила Мишустина. Первая ласточка — судьба законопроекта о конкуренции в области интеллектуальной деятельности, пишет «Коммерсант».
 
Издание изучило переработанные ФАС поправки к закону «О защите конкуренции» в части регулирования результатов интеллектуальной деятельности, которые резко критиковала IT-отрасль. Нынешнюю версию заместитель председателя комитета РСПП по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов называет не иначе как «капитуляцией ФАС» и прямо связывает со сменой руководства.
В первоначальной версии «пятого антимонопольного пакета» речь шла об отмене «антимонопольных иммунитетов», которые де-факто выводят IT-отрасль из-под общего конкурентного регулирования. The Bell подробно рассказывал о сути предложений и о том, как они затрагивали интересы крупнейших цифровых платформ, в частности Сбербанка.
Сейчас из законопроекта вообще убраны отношения бизнеса с потребителями. Изначально ФАС предлагала ввести понятие «взаимозаменяемых услуг» — например, в заказе такси или подборе отелей, — и определять монопольное положение по комплексу признаков.
Регулирование цифровых платформ сужено настолько, что «сложно даже придумать кейс, который бы подпадал под эти правила», сказал «Коммерсанту» управляющий партнер юридической фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков.
Из-под регулирования выведены сделки по договорам франчайзинга и часть об авторских правах, оставлены только патенты и ноу-хау.
Оставлен пункт об «установлении необоснованно высокой цены за право использования объекта интеллектуальной деятельности» применительно к ПО и базам данных. Но, поскольку отечественных правообладателей-монополистов почти нет, это положение будет работать против иностранных.
 
Что на очереди
Существуют несколько жестких инициатив ФАС, оставшихся от Артемьева, которые, скорее всего, будут забыты. Правда, большинство из них и так оставались без движения последние годы.
 
Контроль над инвестпрограммами монополий. Служба предлагала сделать обязательным их согласование в ФАС, а главное — вычитать невыполненные расходы из тарифов в течение года.
Инвестиционный тариф монополий в дополнение к сетевому. Суть предложения в том, что естественные монополии лишаются права повышать сетевой тариф под предлогом инвестрасходов, взамен он «будет привязан к конкретному инвестиционному проекту и не будет перекидки денег неизвестно куда», говорил Артемьев.
Выделение транспортной составляющей тарифа «Газпрома» с созданием условного «Трансгаза».
Контроль ставки перевалки в портах. Конфликт антимонопольщиков с НМТП дошел до Верховного суда, но в итоге ФАС проиграла.
Продажа Федеральной грузовой компании, принадлежащей РЖД. К обсуждению идеи сейчас вернулись, но не в контексте снижения транспортных издержек грузоотправителей, а в поисках средств для финансирования инвестпрограммы самой РЖД, причем без участия ФАС, отмечает «Коммерсант».
 
Что мне с этого?
Мелочность ФАС, расследовавшей сговоры пекарен, бань и владельцев батутов, принесла немало бед бизнесу (подробно об итогах эпохи Артемьева мы рассказывали здесь). Но и лояльную к настоящим монополистам антимонопольную службу вряд ли можно считать достижением.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
BELL.CLUB LIVE
 
Во что инвестировать вместо депозитов — спецвыпуск
Сегодня в 19:00 на YouTube канале Bell.Club Live — специальный выпуск об инвестиционных стратегиях для частных инвесторов:
 
Во что инвестировать вместо депозитов и так ли выгоден любимый защитный актив россиян — недвижимость?
Как частному инвестору вести себя на фондовом рынке?
Какая стратегия была самой выгодной в 2020 году?
Чего ждать в будущем году?
Какие активы позволят защитить капитал и как диверсифицировать вложения с учетом самых вероятных рисков в 2021 году?
 
Ведущая: Анфиса Воронина, издатель The Bell и «Русские норм!»
Спикеры:
Артем Бортневский, вице-президент «Инград»
Рубен Ениколопов, ректор Российской экономической школы
Наталья Смирнова, финансовый аналитик
Денис Соколов, партнер Cushman & Wakefield
Подпишитесь на канал, чтобы смотреть новые выпуски первыми. Партнер клуба - ГК «ИНГРАД».
 
ДЕНЬГИ
 
Плюс 20% за неделю
Биткоин, едва преодолев накануне историческую отметку в $20 000, уже на уровне $22 000, а за неделю подорожал на 20%. Главный вопрос — сколько продлится это ралли, каким будет обвал потом и на сколько главная криптовалюта отрастет после падения — если вообще отрастет. Bloomberg замечает, что долларов на рынке все больше, а в биткоин вкладываются «осторожные» инвесторы. С другой стороны, котировки криптовалюты в последние недели заметно утратили корреляцию с золотом. При такой волатильности рыночные прогнозы можно давать только с вероятностью 50/50, но эксперты агентства в общем ждут дорогого биткоина на горизонте месяцев и во всяком случае сильного конца года. Один из них дал таргет в $36 000 за монету.
 
Платежка без страховки
В декабрьских платежках за квартиру, которые недавно получили москвичи, уже нет графы «добровольное страхование». Льготная программа страхования, работавшая в Москве с середины 1990-х, отменена, выяснил «Коммерсант». Московские власти объясняют это тем, что нужда в посреднике отпала, жители города смогут сами выбирать страховщика на хорошо развившемся рынке. Для страховщиков, участвовавших в программе, это очень плохая новость: при сборах около 4 млрд рублей в год они платили в среднем 19,5 тысяч рублей на страховой случай. В сумме это дает те же 4 млрд рублей — но за все 25 лет программы, пишет издание. Независимая страховка должна стоить примерно столько же, но непонятно, сколько москвичей будут ее покупать.
 
Налоговая увидит электронные кошельки
С 6 января вступает в действие инструкция ЦБ о порядке передачи данных об открытии и закрытии россиянами электронных кошельков в налоговую службу. ФНС будет автоматически узнавать о персонифицированных кошельках на WebMoney, QIWI и «ЮMoney» (бывшие «Яндекс.Деньги») и иных сервисах, их открытии, закрытии и изменении реквизитов - но не об операциях. Кошельки стали аналогом обычного счета, оставшись менее прозрачными, а сейчас эта разница устранена, пишет РБК. По данным ЦБ на конец 2019 года в России было больше 500 млн электронных кошельков, по ним было совершено 2,8 млрд операций на общую сумму 1,9 трлн рублей.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Курс по корпоративным инновациям
Наши друзья из  Generation S продолжают запись на онлайн-курс «Погружение в корпоративные инновации».
Каждая из программ курса рассчитана примерно на месяц, в течение которого вы пройдете весь путь инновационного менеджера — от формирования внутреннего запроса до внедрения проекта. Обучение не привязано к дате и времени — вы сами планируете свой график и выбираете подходящие дни!
Подробная информация о курсе здесь.
Напишите на morozova.es@rvc.ru и получите промокод на новогоднюю скидку до 15%!
 
ПРАКТИКА
 
Грязный воздух впервые признан причиной смерти
В заключении о смерти девятилетней девочки в Лондоне впервые в качестве причины указано загрязнение воздуха, пишет Bloomberg. Ребенок умер в феврале 2013 года от приступа астмы, который вызвал остановку сердца. Коронер постановил, что плохое качество воздуха в районе проживания девочки сыграло существенную роль в ухудшении ее состояния. Согласно его заключению, три года ребенок дышал воздухом с высоким содержанием диоксида азота и твердых частиц, основным источником которых стал транспорт. Запись о загрязнении воздуха в официальном заключении очень важна с юридической точки зрения, считают опрошенные изданием эксперты. «Ученые уже много лет говорят об угрозе загрязнения воздуха, но заключение коронера, безусловно, пошлет сигнал правительству», — сказал один из юристов. Великобритания успешно уклонялась от соблюдения стандартов ЕС в части загрязнения воздуха и до Brexit, замечает агентство, но правительство хотя бы обещает выделить на это 3,8 млрд фунтов к 2025 году.
 
Коронавирус помог одному из беднейших районов Гонконга
Пока города переживают кризис из-за пандемии, в Гонконге есть район, который, наоборот, расцвел, пишет Bloomberg. Каждые несколько недель там открываются новые заведения, в результате с начала года на улице Шам Шуй Пос Тай Нан и на прилегающих к ней образовался целый культурный кластер с необычными кафе, ремесленными магазинами и арт-объектами. За полгода район превратился из одного из беднейших в Гонконге в самый модный. В октябре журнал Time Out включил его в число самых крутых мест мира наравне с центром Лос-Анджелеса, нью-йоркским Бедфорд-Стайвесантом и барселонским Эскерра-де-Л'Эшампле. Секрет прост — закрытие границ, объясняет Bloomberg. Люди, лишившись возможности путешествовать в другие города и страны, стали искать возможности поблизости, и их привлекла Шам Шуй Пос Тай Нан. Быстро отреагировали и власти: заметив возросший интерес к этой части города, они стали продвигать ее среди туристов, создав положительную обратную связь. Правда, в результате стоимость аренды в районе выросла в полтора раза с начала года.
 
 
Хорошего дня!
Сергей Смирнов
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 
999999999999999
999999999999999