среда, 20 января 2021 г.

Правительство снова берется за цены, как банкротился российский бизнес и кто разгоняет биткоин

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
21 января 2021 года Веб-версия
 
Правительство может ограничить цены на яйца, зерно и макароны
 
После цен на сахар и подсолнечное масло правительство может взяться за регулирование стоимости яиц и макарон. Пока Минсельхоз только призвал регионы обсудить с производителями цены на продукты. Но если они продолжат расти, может быть подписано еще одно соглашение об ограничении предельных цен, такое же, как в декабре с производителями сахара и масла. Экономисты называют регулирование цен на сельхозпродукцию «жестом отчаяния» и популистской мерой, которая может привести к дефициту товаров.
 
Вопрос о росте цен на некоторые базовые продукты подняла на совещании с отраслевыми союзами и региональными аграрными ведомствами замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, сообщают «Ведомости» и «Коммерсант». По данным первого издания, речь шла о макаронах и яйцах, по данным второго — о макаронах и зерне. Лут попросила представителей регионов убедить производителей не повышать цены на эти продукты хотя бы в первом квартале.
Если рост цен продолжится, Минсельхоз будет вынужден предложить производителям этих продуктов такое же соглашение, какое было подписано по маслу и сахару, предупредила замминистра.
Представитель Минсельхоза подтвердил, что на совещании обсуждались цены на базовые продукты питания. Министерство рекомендовало регионам договориться с производителями о сдерживании цен на макароны, яйца и картофель. Однако принятые ранее меры Минсельхоз пока считает достаточными.
По данным центра «Совэкон», которые приводит «Коммерсант», за первую рабочую неделю 2021 года средние цены на пшеницу выросли на 3,5%. Макароны, по словам Лут, в первые дни года подорожали на 8% (в опте или рознице, она не уточнила). Цены на яйца, по данным замминистра, у производителей подскочили на 30%. В рознице такого роста пока не наблюдается.
Соглашения о предельных оптовых и розничных ценах на сахар и подсолнечное масло были подписаны в середине декабря 2020 года, после того как на удорожание продуктов обратил внимание Владимир Путин. Предельная отпускная цена масла установлена на уровне 95 рублей за литр, розничная — в 110 рублей за литр. Стоимость сахара ограничена 36 рублями за киллограмм в опте и 46 рублями в рознице. Источники The Bell среди чиновников и экономисты допускали, что контроль над ценами был «пиар-акцией» накануне большой пресс-конференции президента.
Договоренности должны действовать до конца первого квартала, и с работой механизма уже возникали сложности. Как сообщал «Коммерсант», небольшие и средние торговые сети столкнулись со сложностями в закупке молока и масла по регулируемым ценам — на условиях  правительства поставщики готовы отгружать только небольшие объемы и просят премию за их доставку. По словам источников издания, замминистра Лут признала, что механизм плох, но отметила, что иначе стабилизировать цены в магазинах было невозможно.
Опрошенные The Bell экономисты в основном критиковали ограничение цен на масло и сахар. Жесткое регулирование цен в итоге может привести к тому, что «вся сельскохозяйственная отрасль будет в руинах — это после того, как в 2014 году под лозунгом импортозамещения на то, чтобы поднять наших производителей, скидывалась вся страна», говорил ректор РЭШ Рубен Ениколопов. Судя по похожему опыту в странах Латинской Америки, Азии и Восточной Европы, никакого позитивного эффекта не будет: производители потеряют рентабельность и начнут уходить с рынка, добавлял директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
Кроме того, экономисты соглашались, что проблема не в росте цен на продукты (они следуют за мировыми ценами), а в бедности населения. Но поскольку у правительства нет эффективных инструментов, чтобы оказать адресную помощь населению с низкими доходами, приходится задействовать контроль за ценами, объясняла главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
 
Что мне с этого?
Из-за искусственного ограничения цен на сельхозпродукцию производить и продавать ее становится невыгодно, и производители могут просто уйти с рынка. В итоге, когда действие ограничений закончится, цены вернутся к прежнему уровню, а в магазинах возникнет дефицит товаров. Директор «Совэкона» Андрей Сизов даже допустил формирование в России «черного рынка сахара». «Люди будут прибегать, покупать по фиксированным ценам, а потом перепродавать» подороже, полагает он.
 
ДЕНЬГИ 
 
Банкротятся чаще, чем открываются
С помощью моратория на банкротства, который был введен в прошлом году из-за коронакризиса, властям удалось сдержать волну банкротств в условиях повышенной неопределенности, говорится в исследовании Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, на которое обратил внимание «Коммерсант». По итогам года число корпоративных банкротств оказалось на 19,8% ниже, чем в 2019 году. При этом можно говорить о как минимум 200 средних и крупных (выручка от 800 млн рублей) компаниях — потенциальных банкротах, которые «выпали» из статистики из-за ограничений на банкротства. Экономисты называют тревожным явлением снижение числа новых компаний в экономике. За 2020 год было зарегистрировано 240 893 новых юридических лица — это почти на четверть (24,3%) меньше, чем в 2019 году. Таким образом, на одну открытую компанию приходилось 2,3 прекративших свою деятельность.
 
Nordgold Мордашова планирует миллиардное IPO
Золотодобывающая компания Nordgold, принадлежащая семье миллиардера Алексея Мордашова, может летом провести листинг и вернуться на Лондонскую биржу, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По словам одного из них, компания уже привлекла банки для подготовки размещения. Nordgold может разместить более 25% акций, а оценка всей компании — превысить $5 млрд, говорят собеседники издания. Листинг способен стать крупнейшим размещением в горнодобывающей отрасли с 2015 года. Nordgold впервые разместилась в Лондоне в 2011 году, но в 2017-м ушла с биржи, назвав причиной недооцененность компании.
 
BELL.CLUB
 
Bell.Club Live с Екатериной Петелиной
21 января в 19:00 Bell.Club Live возвращается с новогодних праздников, и первым гостем 2021 года станет Екатерина Петелина, старший вице-президент и главный операционный директор Visa глобально и в регионе Северная Америка (США и Канада).

Екатерина Петелина отвечает за управление эффективностью бизнеса и оптимизацию процессов продаж глобально и в регионе, продвижение важных бизнес-инициатив, выход на рынок и повышение качества продаж.

21 января в 19:00 в прямом эфире основатель The Bell и «Русские норм!» Елизавета Осетинская обсудит с Екатериной Петелиной, как стать топ-менеджером крупнейшей платежной системы, избежав выбора между карьерой и семьей, как не бояться рисковать всем для достижения нового результата, как принимать решения в ситуации неопределенности, зачем лидерам коэффициент оптимизма и как 2020 год изменил наши привычки и дал мощный толчок отказу от наличных денег.

Подпишитесь на канал, чтобы узнавать честные истории из первых рук и смотреть новые выпуски первыми.
 
ПРАКТИКА
 
Время на собственные идеи
С 2004 года Google позволяет своим инженерам тратить 20% рабочего времени (один день в неделю) на реализацию собственных проектов. И этот эксперимент дал невероятные результаты, пишет Fast Company. Более 50% крупнейших продуктов Google, приносящих доход, зародились именно в эти 20% времени. В том числе это AdSense, Gmail, Google Maps, Google News, Google Earth и Gmail Labs. Google перенял эту практику свободного времени у химической корпорации 3M, в которой с 1948 года существовало «правило 15%» — столько рабочего времени исследователи могли тратить на разработку собственных проектов. Компании эти 15% времени обходятся в $150 млн ежегодно. Но, как и в случае с Google, проекты, появившиеся в это свободное время, полностью окупают затраты. Например, стикеры Post-it возникли как раз в эти 15% в 1974 году и стабильно приносят более $1 млрд в год.
 
Новые покупатели биткоинов
Чем более популярной становится криптовалюта и чем проще ее становится купить, тем менее опытные инвесторы начинают в нее вкладываться. Инвестиционная платформа eToro подсчитала, что за 17 дней нового года на ней зарегистрировалось более полумиллиона новых покупателей крипты — вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Bloomberg спросил у инвесторов, которые купили биткоины на пике стоимости, чем они руководствовались. «Я не слишком долго разбиралась. Я просто подумала, что хочу поучаствовать в этом [ралли биткоина] любым способом», — сказала одна из опрошенных. Другой инвестор вложил в биткоин $300, последовав примеру рэпера Megan Thee Stallion и своей подруги. Третий получил первую криптовалюту в качестве бонуса на сайте букмекера, а потом решил докупить сам. Еще один участник опроса, вложивший самую крупную сумму (около $50 000), рассчитывает передать биткоины детям. Большинство опрошенных опасаются инвестировать крупную сумму, но все надеются, что их вложения сделают их богатыми в будущем.
 
 
Хорошего дня!
Дарья Коржова
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2021, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

кольцевого


просмотр
артикул: Yongnuo

Осветитель светодиодный YongNuo YN3

Описание: Новейший светодиодный осветитель Yongnuo кольцевого типа на 304 ярких светодиода

6310руб

Главные новости к этому часу

Главные новости к этому часу
Эксклюзивы

111020, Россия, г. Москва, ул. Боровая 3к1

999999999999999
999999999999999