Постоянные читатели

среда, 2 декабря 2020 г.

Когда восстановятся доходы россиян, грузы из Китая застряли до января и коронакризис на рынке ароматических свечей

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
3 декабря 2020 года Веб-версия
 
Реальные доходы россиян не восстановятся как минимум до 2022 года
 
Восстановление реальных доходов россиян после провала из-за пандемического кризиса затянется как минимум до конца 2022 года, уверены экономисты. Стагнация реальных доходов может снизить уровень доверия к государству и вызвать недовольство в обществе. Прогноз Минэкономразвития куда более оптимистичный — полное восстановление реальных доходов уже в следующем году.
 
В 2021 году реальные располагаемые доходы россиян увеличатся в лучшем случае на 2% после спада на 5% по итогам 2020-го, пишет РБК со ссылкой на обзор экономиста Альфа-банка Наталии Орловой. Предпосылок для быстрого восстановления действительно нет, в 2021 году есть риск стагнации реальных доходов, сказала изданию другой авторитетный специалист по вопросу — директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.
По прогнозу «Центра развития», реальные располагаемые доходы россиян в 2020 году снизятся на 4,1%, в следующем году вырастут на 2,2%, а в 2022 году — на 1,9%. Руководитель направления «Макроэкономика» ЦМАКП Дмитрий Белоусов прогнозирует спад по итогам этого года на 3–3,5% и рост на 1,5% в 2021-м. По его оценкам, провал 2020 года будет перекрыт только к концу 2022-го.
Тормозить восстановление реальных доходов в 2021 году будут подавленная экономическая активность из-за продолжающейся пандемии, секвестр бюджетных расходов и сложная экономическая ситуация в регионах, сказала РБК Акиндинова.
Прогноз Минэкономразвития намного оптимистичней. По мнению министерства, в 2020 году реальные доходы снизятся всего на 3%, в 2021 году вырастут на те же 3%, а затем будут расти на 2,4–2,5% в год.
Снижение реальных располагаемых доходов приводит к росту уровня бедности в стране. Ранее эксперты ВШЭ подсчитали, что из-за пандемии не менее 6,1% работающих представителей среднего класса в России перешли в категорию бедных. Реальная доля бедных в стране по итогам локдауна выросла до 19–20%, отмечают исследователи.
Ухудшить ситуацию может безработица. Орлова опасается, что она из циклической может превратиться в структурную и сохраниться по итогам 2021 года на уровне 6%. На динамику безработицы могут влиять «эффект технологического сдвига, который сокращает спрос на труд», а также увеличение предложения на рынке труда как следствие более высокого уровня рождаемости в 2000-е годы.
К жизни в условиях снижения доходов готовится и бизнес — в конце октября крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group объявил о запуске новой сети жестких дискаунтеров «Чижик». В условиях стагнации доходов россиян в последние пять лет самым быстрорастущим федеральным продуктовым ритейлером стала новосибирская сеть жестких дискаунтеров «Светофор».
Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы после вычета обязательных платежей (налогов и сборов, процентов по кредитам и т. д.), скорректированные на инфляцию. В 2014–2017 годах реальные доходы россиян непрерывно сокращались, в 2018-м показали незначительный рост (на 0,1%), по итогам 2019-го выросли на 1%. К концу третьего квартала 2020 года реальные располагаемые доходы были на 11% ниже, чем в докризисном 2013 году. По данным Росстата, за девять месяцев этого года падение составило 4,3% в годовом выражении.
Во всем мире трудовые доходы из-за пандемии за девять месяцев 2020 года сократились примерно на 10,7%, или $3,5 трлн, подсчитала Международная организация труда.
 
Что мне с этого?
Устойчивый рост реальных располагаемых доходов россиян в последний раз наблюдался семь лет назад. Многолетняя стагнация реальных доходов, сопровождающаяся высоким уровнем неравенства в стране, создает риски снижения доверия к государству и роста недовольства в обществе, считает Акиндинова. Проблема сокращения доходов — главное, что сейчас тревожит граждан, отмечали экономисты ВШЭ в докладе «Россия в новую эпоху».
 
BELL.CLUB
 
Bell.Club Live с Евгением Давыдовичем
3 декабря в 19:00 новым героем Bell.Club Live станет Евгений Давыдович, президент компании «Связной».

Евгений Давыдович с 2019 года руководит «Связным» — одним из крупнейших в России продавцов гаджетов и электроники с более чем 3000 магазинов и больше 1 млн покупателей в день.

Давыдович возглавляет «Связной» уже во второй раз, а в первый — стал настоящей легендой антикризисного управления: в 2015 году под руководством Давыдовича «Связной банк», брошенный акционерами, впервые в российской истории сам предупредил ЦБ о возможной потере лицензии, а затем выполнил обязательства перед вкладчиками на 15 млрд рублей.

Евгений обсудит с издателем The Bell и «Русских норм!» Анфисой Ворониной, как россияне изменили свое потребление из-за пандемии (и останутся ли смартфоны в тройке самых популярных новогодних подарков), как мотивировать команду в кризис, избежать выгорания и как оставаться верным себе в любой ситуации.

Присылайте ваши вопросы нашему гостю на почту club@thebell.io.

Подпишитесь на канал, чтобы смотреть новые выпуски первыми.
 
ДЕНЬГИ
 
Грузы из Китая дорожают и не отправляются
Перевозчики, экспедиторы и логисты, работающие с Китаем, отмечают резкий рост цен на отправку контейнерных грузов — то есть фактически всего, кроме сырья, — из-за дефицита контейнеров, пишет «Коммерсант». В направлении Китай—Россия ставки фрахта за последние несколько недель выросли с $3000 до $5000–6000. На ряде направлений стоимость морского фрахта на начало декабря подскочила в пять раз по сравнению с серединой октября. Датский контейнерный грузоперевозчик Maersk убрал с сайта возможность букирования онлайн, гонконгский Sinokor разослал письма, что приостанавливает букирование на весь декабрь. Дефицит контейнеров возник из-за высокого отложенного спроса, спровоцированного пандемией, приближающихся праздников, а также торгового дисбаланса между производителями в Азии и потребителями в Северной Америке и ЕС: Китай прекратил покупать у США товары, а США продолжают покупать в КНР. Нормализации ситуации собеседники «Коммерсанта» ожидают не раньше января, а пока все это грозит ростом цен и дефицитом продукции, которая приезжает из Китая, — например, всей электроники.
 
Новые претензии к экс-совладельцу «Открытия»
Банк «ФК Открытие» обвинил своего бывшего совладельца Вадима Беляева в убыточных сделках с корпоративными ценными бумагами и евробондами России в 2014–2017 годах, сообщает РБК. Эти сделки привели к тому, что «Открытие» и его дочерний банк «Траст» (сейчас принадлежат ЦБ) потеряли более 80 млрд рублей, говорится в материалах, поданных в суд Нью-Йорка. В этом городе сейчас живет Беляев под фамилией своего отца Вольфсон. Ранее банки обвинили его в мошенничестве и участии в схеме по выводу сотен миллионов долларов из «Открытие Холдинга». Теперь Беляева обвиняют в использовании сделок РЕПО не по назначению, что «привело к отвлечению огромных сумм» из «Траста» и «Открытия», говорится в требованиях банка. В 2015 году «Открытие» могло участвовать в сделках РЕПО с долговыми бумагами «Роснефти», писали «Ведомости». По данным издания, банк мог участвовать в кредитовании нефтяной компании через сделки РЕПО с ее облигациями.
 
ОБРАЗОВАНИЕ
 
Как предугадать будущее в бизнесе
Ровно неделя осталась до начала курса по адаптации к изменениям и прогнозированию будущего  «Foresight and Future: как выбрать правильную стратегию для вашего бизнеса» от The Bell и Школы бизнеса Университета Беркли.

Наш преподаватель Дейв Рочлин, исполнительный директор программы «Инновации, креативность и дизайн-мышление» в Школе бизнеса Калифорнийского университета Беркли, расскажет, как замечать и отслеживать изменения в настоящем, чтобы успешно прогнозировать будущее, а также научит эффективно пользоваться инструментами анализа.

Все полученные методики вы сможете сразу реализовывать на практике, чтобы уметь вовремя реагировать на изменения и успешно использовать их в интересах своего бизнеса.

Курс по прогнозированию изменений пройдет 10, 15 и 17 декабря. Прочитать подробную программу и зарегистрироваться можно здесь.
 
ПРАКТИКА
 
Коронавирус сказался на аромасвечах
Сотрудница американского колледжа Брин-Мар Кейт Петрова обнаружила необычное последствие коронавируса — ухудшение обоняния у больных COVID-19 может негативно влиять на отзывы о некоторых ароматизированных товарах. Петрова проанализировала около 20 000 отзывов о самых популярных ароматических свечах на Amazon и обнаружила, что их рейтинги начали падать с января 2020 года и с 4–4,5 опустились на один пункт. При этом рейтинги свечей без запаха остались на прежних уровнях. Изучив негативные отзывы об аромасвечах, исследователь обнаружила, что в 6% из них есть формулировки «нет запаха», «нет аромата» или «не пахнут». Раньше таких отзывов было около 2%. Исследование Петровой указывает на то, что люди, переносящие коронавирус бессимптомно, могут неосознанно снижать рейтинги некоторых ароматизированных товаров. Хотя сама исследовательница призвала не относиться к ее анализу слишком серьезно. Подробнее можно почитать на WP, внимание на статью обратил директор «Яндекса» по распространению технологий Григорий Бакунов в своем Telegram.
 
Как доставка еды вредит экологии
Во время пандемии многие стали чаще заказывать готовую еду, что ведет к увеличению проблем с мусором, пишет Bloomberg. До пандемии на свалки по всему миру ежегодно отправлялось более 2 млрд упаковок от готовой еды, из них около 235 млн — в Индии. В США 45% отходов на свалках — это продукты питания и упаковка от них. В августе только в Китае компания «Мэйтуань» в день выполняла до 40 млн заказов по доставке еды. Большая часть упаковок для готовой еды сделана из пластика, который редко перерабатывается. Отходы — не единственное экологическое последствие доставки продуктов питания. Курьеры, которые развозят еду, часто используют электровелосипеды со свинцово-кислотными батареями. В 2016 году, по данным новозеландских исследователей, такие батареи выбросили в атмосферу 73,9 гигатонн углекислого газа.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Как эмигрировать в Израиль и заработать
Израиль всегда был топовым направлением для иммиграции, но в последние годы пользуется особой популярностью среди состоятельных людей. Из отчета Global Wealth Migration Review следует: Израиль — на шестом месте среди стран, куда в 2019 году переехало больше всего долларовых миллионеров. Их привлекает не только качество жизни в теплой и красивой стране на берегу моря, но и многочисленные возможности для инвестиций.

The Bell вместе с израильской инвестиционно-консалтинговой компанией SmartGen разобрались, как приумножить капитал в Израиле: в какую недвижимость вкладываться, к чему присмотреться на фондовом рынке и как вслед за Романом Абрамовичем и Игорем Рябеньким заработать на инвестициях в израильские стартапы.
 
 
Хорошего дня!
Дарья Коржова
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 
999999999999999
999999999999999