среда, 14 октября 2020 г.

Весь бизнес на продажу, дистанционка для школьников и как защитить брокерский счет

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
14 октября 2020 года Веб-версия
 
В России на треть выросло число желающих продать свой бизнес — это главный предвестник будущих банкротств
 
В последние несколько месяцев число объявлений о продаже готового бизнеса в крупных городах России выросло в среднем на 28%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование компании «ЦИАН. Коммерческая». Предприниматели продают гостиницы, офисы, кальянные, фитнес-клубы и парикмахерские. Это только подтверждает прогнозы аналитиков о скорой волне банкротств в России.
 
Самая тяжелая ситуация с бизнесом сложилась в Уфе, Самаре и Воронеже. Эксперты сравнивали данные на начало октября с началом марта этого года. Судя по ним, число предпринимателей, желающих продать свое дело, в этих городах выросло в два раза. В полтора раза их стало больше в Ростове-на-Дону, Казани и Нижнем Новгороде. В Москве, Челябинске, Волгограде и Новосибирске — на 28%.
Лучше дела обстоят в Перми и Екатеринбурге, там число желающих продать свой бизнес выросло всего на 6%. В Омске и Красноярске число объявлений о продаже сократилось — на 9 и 15% соответственно.
Чаще всего бизнесмены продают гостиницы — количество таких предложений в среднем по стране выросло на 49%. Далее идут офисы (рост на 36%). На третьем месте индустрия развлечений — ночные клубы, выставочные залы, галереи, кальянные, квест-комнаты, боулинги, базы отдыха. Число таких предложений выросло на четверть. Почти на столько же (24%) увеличилось число желающих продать спортивные учреждения – фитнес-клубы, бассейны, тренажерные залы, школы танцев. На пятом месте индустрия красоты: парикмахерские, массажные и маникюрные салоны продают на 15% чаще. На столько же прибавилось желающих продать детские развивающие клубы и частные детские сады. Распродаются также зоомагазины, ветклиники и помещения под магазины у дома.
В то же время снизилось число желающих продать бизнес, ориентированный на обслуживание автомобилей, а также количество предложений о продаже коворкингов. Практически не прибавилось объявлений о продаже кафе, ресторанов, пекарен и медицинских клиник (рост всего на 10%).
 
Что дальше
Рост желающих продать свой бизнес только подтверждает прогнозы аналитиков о массовых банкротствах в России. В январе—сентябре число банкротств компаний упало на 19%, зато граждан и ИП при этом выросло на 65%, писал The Bell. Число банкротств юрлиц упало из-за объявленного правительством и недавно продленного моратория на банкротства в пострадавших отраслях.

Руководитель Федерального реестра банкротств Алексей Юхнин прогнозирует, что первый «всплеск заявлений» о банкротстве компаний начнется уже с октября, второй ожидается в начале 2021 года. Бум банкротств, слияний и поглощений до конца года предсказывали и специалисты по конфликтным ситуациям из компании А1.
 
Что мне с этого?
В разгар второй волны эпидемии новых мер поддержки правительство предпринимателям не предоставило, а действие большей части послаблений, введенных на первом этапе, истекло 1 октября. О том, какой эффект они дали, мы подробно рассказывали здесь.
 
ДЕНЬГИ
 
Налоговый маневр для «Яндекса» и «ВКонтакте»
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), в которую входят Mail.Ru Group, Google, Avito, Rambler, Ozon и другие, предложила распространить налоговый маневр на ИТ-компании «цифрового контура», сообщает РБК. К компаниям «цифрового контура» РАЭК относит поисковые сервисы, социальные сети, интернет-магазины и онлайн-кинотеатры. Предполагается, что эти компании не попадут под объявленный Владимиром Путиным налоговый маневр в IT-отрасли, потому что на поблажки могут претендовать только те организации, 90% выручки которых приходится на разработку и продажу программного обеспечения. Но ИТ-компании, такие как SkyEng, Avito, «Яндекс.Такси», BlaBlaCar, «Ситимобил», «Нетология», нуждаются в поддержке не меньше других, объясняет РАЭК. Если выручка этих компаний упадет, это может привести к наращиванию доли рынка иностранными игроками, опасается ассоциация. В Avito предложение РАЭК назвали своевременным и необходимым. «Яндекс» отказался от комментария. У SkyEng дела идут лучше, чем у многих других, отметили в компании, отвечая на вопрос о господдержке. Интернет-кинотеатр TVzavr, наоборот, заявил, что компания остро нуждается в помощи.
 
Хотина отпустили из-под домашнего ареста
Владелец рухнувшего банка «Югра» Алексей Хотин прославился своим противостоянием с ЦБ — с большим трудом регулятору в 2017 году удалось отозвать у банка лицензию, а сам Хотин был задержан только спустя два года. Регулятор добивался возбуждения уголовного дела и обвинял владельцев «Югры» в том, что банк кредитовал бизнес Хотина на деньги вкладчиков. Все это время Хотин находился под домашним арестом, но вчера  Мосгорсуд решил еще смягчить меру пресечения. Хотина, а также бывших президента банка Алексея Нефедова и председателя правления Дмитрия Шиляева выпустили из-под домашнего ареста, заменив его на запрет определенных действий до 18 января, сообщила пресс-служба суда. По данным «Коммерсанта», обвиняемые не могут ночью покидать свои дома, посещать массовые мероприятия и использовать телефоны, зато могут работать. АСВ требует взыскать с основного акционера и топ-менеджеров «Югры» более 207 млрд рублей.
 
КОРОНАВИРУС DAILY
 
Московские старшеклассники уходят на удаленку
С 19 октября ученики 1–5-х классов в Москве возвращаются в школы, а учащиеся 6–11-х классов на две недели переходят на дистанционный режим обучения, сообщил мэр Сергей Собянин. Среди старшеклассников больше заболевших коронавирусом, чем среди учеников младших классов, объяснил он. К тому же учащиеся старших классов лучше адаптируются к дистанционному формату обучения, и родители могут оставить их дома одних. Транспортные карты школьников 6–11-х классов останутся заблокированными. Власти также приняли решение закрыть учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации до 1 ноября. Кроме того, в школах планируется ввести новый формат преподавания — тьюторство. Для проведения уроков пригласят студентов и выпускников педагогических вузов, а учителя старшего возраста будут контролировать учебный процесс дистанционно.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Приближая будущее
27 октября в 17:00 Благотворительный фонд Владимира Потанина в партнерстве с The Bell проведет пятую онлайн-встречу в рамках проекта «Приближая будущее» — открытый разговор об уроках кризиса и о ценностях завтрашнего дня.

Гость встречи — Инди Джохар, архитектор по образованию, социальный предприниматель и лидер в области социальных инноваций. Возглавляемая им организация Dark Matter Laboratories ищет ответ на вопрос: что должно изменить в себе общество, чтобы справиться с вызовами глобального изменения климата и технологической революции.

Модератор встречи — Светлана Миронюк, проректор МШУ «СКОЛКОВО» по координации и развитию, профессор бизнес-практики, советник управляющего партнера PwC в России.

Поговорим о социальных и экономических последствиях текущего кризиса в глобальном масштабе и о тех радикальных переменах, которые необходимы человечеству, чтобы жить и процветать в изменившемся мире.

Вопросы к эфиру присылайте до 24 сентября на почту club@thebell.io. Для просмотра онлайн-встречи необходимо зарегистрироваться на сайте проекта «Приближая будущее».
 
ПРАКТИКА
 
Спор из-за медицинских тележек
Еще вчера никакой телемедицины не было, а теперь между мейджорами этого рынка в США разгорается спор о патентах. Крупнейшая американская компания в сфере телемедицины Teladoc Health подала в суд на своего конкурента American Well, обвинив его в нарушении патентных прав, сообщает The Wall Street Journal. Спор связан с технологией, которая позволяет связывать пациентов с врачами с помощью планшетов, установленных на специальных тележках. Врач может катать эту тележку с собой, одновременно общаясь с пациентом удаленно, занимаясь другими делами в больнице. Технология позволяет привлечь к телемедицине большее количество специалистов. К тому же некоторые из этих тележек включают цифровые стетоскопы и тепловизоры. Патентом на это изобретение владеет Teladoc, она требует запретить Amwell пользоваться своей технологией, а также взыскать с нее ущерб, сумма которого пока не определена. Спор между компаниями в сфере телемедицины возник из-за обострения конкуренции, отмечает WSJ: на фоне пандемии спрос на дистанционные медицинские услуги значительно вырос. Телемедицина используется для оказания первой медицинской помощи больным, а также для ведения пациентов с легкими формами COVID-19.
 
Защитить брокерский счет
Бум онлайн-торговли акциями создал новые возможности для хакеров. На прошлой неделе некоторые клиенты Robinhood пожаловались, что их деньги были украдены с брокерских счетов. Bloomberg спросил у экспертов, как частным инвесторам защититься от взлома и на что они могут рассчитывать, если хакеры все же доберутся до их счета. Для взлома чаще всего используются фишинговые электронные письма, замаскированные, например, под сообщения от банков, а также фальшивые сети WiFi в общественных местах. Такие сети могут для правдоподобности носить название близлежащих заведений и использоваться для получения контроля над вашим электронным устройством. Никаких оригинальных методов борьбы с новым видом мошенничества нет: эксперты рекомендуют чаще менять пароли в приложениях и на сайте брокера, избегать незнакомых сетей WiFi, включать двухфакторную аутентификацию и не открывать подозрительные письма. Если деньги все же были украдены, нужно немедленно уведомить об этом своего брокера. Есть вероятность, что он добровольно решит возместить убытки, опасаясь за свою репутацию, говорят эксперты. Также можно сообщить о мошенничестве в правоохранительные органы.
 
 
Хорошего дня!
Дарья Коржова
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 
999999999999999
999999999999999