вторник, 16 февраля 2021 г.

Биометрия в аэропортах, новые проекты Абрамовича и стейки из 3D-принтера

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
17 февраля 2021 года Веб-версия
 
Минтранс запланировал сажать россиян в самолет «по лицу» в 12 аэропортах уже через три года
 
К началу 2024 года как минимум 12 российских аэропортов будут использовать биометрию для идентификации пассажиров и искусственный интеллект при обработке данных, рассчитывает Минтранс в своей программе цифровой трансформации. На ее реализацию ведомство планирует потратить 8,7 млрд рублей, а если найдет еще 12,7 млрд рублей дополнительного финансирования, то таких аэропортов должно быть 30, передает РБК.
 
Учитывая данные Росавиации о том, что на конец 2019 года в России было 202 аэропорта, а о дополнительном развитии аэропортовой инфраструктуры Минтранс пока не сообщал, к концу 2023 года использовать биометрию для идентификации пассажиров должны будут 6% российских аэропортов, или 15% при реализации «сценария развития», на который требуется дополнительное финансирование. В Минцифры ранее прогнозировали, что к 2030 году доля пассажиров, обслуживаемых в российских аэропортах с использованием данных из Единой биометрической системы, достигнет 30%.
Какие аэропорты будут в авангарде технологического прорыва, в документах Минтранса не уточняется. Будет ли пассажиропоток аэропорта влиять на возможность внедрения систем, также не указано.
Во внедрении системы распознавания лиц сейчас заинтересованы как минимум пять аэропортов за пределами Москвы, рассказал РБК источник на рынке биометрии. По его словам, два из них будут подключены к системе в ближайшее время. Собеседник агентства также рассказал, что Минтранс ранее думал использовать отпечатки пальцев для идентификации пассажиров, но из-за пандемии COVID-19 предпочел бесконтактные методы.
Чтобы использовать технологии, оператор аэропорта должен будет заключить соглашение об информационном взаимодействии с оператором Единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ). На развитие этой системы предусмотрены 585,2 млн рублей из бюджета, еще 3,8 млрд рублей потребуются для реализации «сценария развития». Граждане, в свою очередь, должны будут сдать данные в ЕБС в одном из отделений банков, и дать согласие на использование биометрии в конкретных целях.
Внедрение биометрических технологий может ускорить процесс посадки всех пассажиров и, следовательно, сократить время пребывания самолета в аэропорту и снизить расходы на его размещение, сказал РБК глава разработчика решений на основе распознавания речи и лицевой биометрии ЦРТ.
К началу 2021 года биометрическую идентификацию успешно протестировали два российских аэропорта, но пока на сотрудниках, сообщает РБК. В Пулково биометрическую систему установили на всех контрольно-пропускных пунктах и постах при проходе в контролируемую зону для сравнения фотографии сотрудника из базы данных с изображением на видеокамере. Аэропорт Краснодара сейчас отбирает предложения для оснащения системой всех пропускных пунктов аэропорта, но когда система заработает для пассажиров, пока неизвестно.
Столичные аэропорты Домодедово и Шереметьево уже начали оснащаться биометрическими системами идентификации пассажиров, писали на прошлой неделе «Ведомости». В Домодедово планируют оснастить специальными видеокамерами уже установленные автоматизированные турникеты (eGate) в зоне таможенного контроля, галерее вылета международных рейсов и всех выходов на посадку. В Шереметьево сообщили, что технологии обработки биометрических данных уже используются для обеспечения транспортной и авиационной безопасности.
В мире безбумажные системы посадки на самолет уже активно внедряются не первый год, например, в лондонском аэропорту Хитроу, а также в Гонконге, Дубае, Мексике и других странах. Еще в 2018 году авиакомпания Lufthansa осуществила посадку 350 пассажиров за 20 минут с помощью своей биометрической системы в аэропорту Лос-Анджелеса, рассказывали «Ведомости».
 
Что мне с этого
То, что сесть на самолет, ни разу не достав посадочный талон, становится реальным будущим, стало понятно уже давно. Под вопросом оставалась регуляторная составляющая. Подробнее о том, как технологии идентификации могут упростить путешествия и не только, можно почитать здесь.
 
ОБРАЗОВАНИЕ
 
Курс по коммуникациям от Беркли
Этой весной IN SCHOOL (by The Bell) вновь проводит курс «Power of Communications. Говорите так, чтобы вас слушали» от преподавателей Стэнфордского университета: Джей Ди Шрамма и Элисон Клюгер.

На курсе вас ждет теория и практика. Вы освоите техники коммуникаций и сможете выступить с индивидуальным питчем о своем бизнесе. Главная особенность — обратная связь и индивидуальный коучинг от преподавателей, которые более десяти лет обучают лидерской коммуникации студентов MBA в Стэнфорде, предпринимателей в Кремниевой Долине и руководителей по всему миру.

Не упустите возможность научиться удерживать внимание аудитории, вдохновлять и убеждать других с первых секунд.

Курс пройдет 23, 25 и 30 марта. Прочитать подробную программу и зарегистрироваться можно здесь. Количество мест ограничено.
 
ДЕНЬГИ
 
Картофель и морковь за год подорожали на треть
Эпопея с, похоже, неподвластным чиновникам ростом цен продолжается — из последних данных Росстата следует, что за 2020 год многие овощи, картофель и морковь подорожали почти на треть, подсчитал РБК. Килограмм картофеля в российских магазинах в январе 2021 года стоил на 40% дороже, чем годом ранее, а морковь — на 34%. В Минсельхозе подорожание картофеля объяснили снижением урожая из-за неблагоприятной погоды: в 2020 году его собрали на 11,3% меньше, чем в 2019-м, а сами клубни были маленькие, и среди торговых сетей началась конкуренция за крупную картошку. Производители поэтому уже просили допустить на полки магазинов картофель помельче и подешевле. Морковь же подорожала из-за того, что производители посеяли ее меньше после профицита в 2019 году, когда продукции было много и цены упали, поясняют эксперты. Цены в январе 2021 года также росли на лук, огурцы и помидоры, но не подорожала капуста.
 
Абрамович инвестирует в отели в Карелии и Геленджике
Роман Абрамович зарегистрировал две компании в Карелии и Геленджике, которые могут заняться развитием гостиничных объектов, выяснил «Коммерсант». На берегу Ладожского озера компания Абрамовича купила участок для строительства дома для собственных нужд бизнесмена и высококлассного рекреационного комплекса, который будет работать по принципу базы отдыха, рассказал один из собеседников издания. Локацию консультанты сочли привлекательной. А в Геленджике миллиардера, по данным источников, интересовало создание люксового гостиничного актива с виноградником. Эксперты, однако, предупреждают, что из-за сезонности могут возникнуть вопросы с окупаемостью такого проекта, но, скорее всего, оба объекта будут ориентированы не на массовых туристов.
 
ПРАКТИКА
 
Аппетитные стейки из 3D-принтера
Искусственным мясом уже никого не удивить, но как насчет аппетитного стейка на растительной основе, на вид ничем не уступающего мясному оригиналу? Израильский стартап Redefine Meat только что привлек $29 млрд финансирования, чтобы построить первый масштабный завод по производству аналогов чуть ли не всех видов мясных деликатесов на 3D-принтере. Компания планирует запустить продажи уже в этом году и нацелена на стейкхаусы и другие рестораны в Израиле, Европе и Азии. Это не первая успешная попытка «распечатать» стейк на 3D-принтере: в начале февраля таким достижением похвастался другой израильский стартап Aleph Farms. Финальный продукт такой же нежный и сочный, как и стейк рибай от мясника, уверяют производители. Начать продавать веганское мясо, сделанное с помощью 3D-принтера, в этом году также планирует барселонский стартап Novameat Tech SL, который сейчас привлекает средства на расширение производства.
 
Конец эпохи пластиковых пакетов
Борьба с пластиковыми пакетами длится уже не первый год, и в США всерьез задумались об удобных альтернативах помимо сумок, которые потребители часто забывают брать с собой в магазин. Крупнейшие торговые сети, включая Walmart и Target, объявили конкурс за $15 млн на лучшую замену пластиковому пакету. Среди сотен заявок было выбрано девять победителей. Один из них придумал мобильное приложение, отслеживающее использование специальной сумки с помощью QR-кода, в надежде, что это мотивирует потребителя чаще ей пользоваться. Другой конкурсант предложил сервис аренды полипропиленовых пакетов для многократного использования прямо в магазине по месячной подписке. Еще один вариант — пакет из целлюлозы, который не рвется как обычные бумажные пакеты, но так же легко перерабатывается.
 
 
Хорошего дня!
Алена Якушова
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2021, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 
999999999999999
999999999999999