Здравствуйте! | 5 февраля 1901 года на Тверской улице открылся гастрономический магазин столичного купца Григория Елисеева. При советской власти он был национализирован, затем неоднократно менял собственников. Из элитного продуктового бутика он превращался в общедоступный "Гастроном №1" с жареными пирожками по 10 копеек — и эти пирожки считались лучшими в Москве. Затем оборачивался сетевым супермаркетом. И все это время москвичи продолжали называть его Елисеевским. | Можно сказать, что этот магазин — король московской гастрономической торговли. И как у каждого короля, у него всегда была блистательная свита. Поговорим о знаменитых продуктовых магазинах былых времен. | Гастрономический дворец | | Елисеевский магазин | Этот дом существует больше двух столетий, его автор — знаменитый Матвей Казаков. Но для Елисеевского магазина здание капитально переделали. Строительные работы под руководством архитектора Гавриила Барановского продолжались три года, и все это время по Москве ходили слухи о будущем "гастрономическом дворце". А когда "Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин" наконец-то открыли, результат превзошел самые смелые ожидания: таких роскошных магазинов раньше не было. И в смысле интерьеров, и по ассортименту. Анастасия Цветаева, сестра поэтессы Марины Цветаевой, вспоминала: "Выше всего — на сказочной высоте — царил Елисеев: залы дворцового типа, уносившиеся ввысь. Заглушенность шагов (опилки) давали ощущение ковра. Люстры лили свет, как в театре. В нем плавились цвета и запахи фруктов всех видов и стран. Их венчали бананы из 1001 ночи. Выше всего царил ананас: скромный, как оперение соловья, с темно-волосатой шкуркой, с пучками толстых листьев вверху, заключавший подобие райского плода". | А в пушкинские времена здесь находился очень известный салон. Как звали его хозяйку? | | Под свиной башкой | | Клуб Алексея Козлова | До второй половины XIX века гастрономическое первенство в Москве удерживала фирма А. Белова. Ему принадлежала сеть магазинов, один из которых находился на Маросейке. Беловская эмблема — огромная свиная голова — славилась на весь город. Один из современников писал: "На доме Хвощинского красуется золотая вывеска, отмеченная свиной головой: такова странная эмблема гастрономии, которою отличил ее купец Белов. Лет 30-40 назад эта свиная голова торговала на всю Москву почти без конкуренции, а ее собственник... покупал дома в Москве". | Белов имел неофициальный титул "патриарха московской гастрономии". Если гость хотел сделать приятное хлебосольным хозяевам, он говорил про закуски, расставленные на столе: "У Белова, наверное, брали". | А в XVII веке здесь располагался известный кабак. Как он назывался? | | Колбасник из-под Углича | | Доходный дом Григорьева | Колбасным королем Москвы считался Николай Григорьев. Его дом находился на Пятницкой улице, неподалеку от фабрики. Там же, внизу, был его магазин, один из шести в Москве. Торговали в нем не только колбасой, но и ветчинами, фаршированной птицей, копчеными и фаршированными языками, русскими и венскими сосисками и прочими деликатесами. Особенной считалась колбаса "Углицкая копченая" — сам Николай Григорьевич был угличских кровей, родился в деревне Ратманово Угличского уезда. Кстати, именно григорьевская колбаса входила в состав "коронационных подарков", которые раздавали в 1896 году во время трагических событий на Ходынском поле. | В верхних этажах григорьевского дома сдавались меблированные комнаты. Как они назывались? | | Сыровар и маслодел Верещагин | | Флигель усадьбы Раевских | А за сыром москвичи ходили на Петровку. Там помещалась "Агрономическая контора" Николая Верещагина, брата известного художника и признанного основателя отечественного сыроварения. А при конторе — магазин. | Ранее почти весь сыр, который вырабатывался на территории нашей страны, варили швейцарцы. У одного из них Николай Васильевич пытался брать уроки, но все оказалось не так просто. Николай Васильевич писал: "В соседней с нами Вологодской губернии, всего в 120-ти верстах от нас... была сыроварня, я попытался изучить сыроварение там. Швейцарец-сыровар сначала согласился учить меня варить сыр, а потом отказался, отговариваясь: "Научи вас, русских, делать сыр, нам, швейцарцам, делать будет нечего". Еще барон Гакст-Гаузен, описывая свое посещение Вологодской губернии, упоминает о швейцарцах-сыроварах как о лицах, наживших большие деньги от того, что успевали держать свое производство в секрете". | А еще Верещагин известен как создатель одного из сортов сливочного масла. Какого именно? | | Что общего у Герцена с Погодиным? | | Дом виноторговцев Депре | Где сыр, там и вино. Герцен писал в "Былом и думах": "Вино, разумеется, берется на Петровке у Депре..." Огарев обыгрывал фамилию Депре и французское "де пре" — "близко". Михаил Погодин отправлял Депре записки. Вот одна из них: "Любезный Филипп Федорович, пришлите, пожалуйста, сколько нужно вина человек на 40-50, по вашему выбору, оставшиеся целыми бутылки будут возвращены". | Видно, что москвичи доверяли Депре. Его фирменный магазин располагался на Петровке — в доме, специально выстроенном архитектором Романом Клейном в 1898 году. А какое вино этой фирмы пользовалось наибольшей популярностью? | | Для ежедневного употребления | | Дом, в котором жил поэт | Но это были магазины не на каждый день. Там покупали продукты к особому случаю. В основном же москвичи брали еду в обычных лавках. Это были магазины, предназначенные для окрестных жителей, то есть, для постоянных покупателей. Поскольку утратить клиентуру было просто, за репутацией следили очень строго. | Именно такой была мясная и овощная лавка купца Николая Крылова, вчерашнего крестьянина. Она располагалась в скромном деревянном домике в Большом Строченовском переулке. А рядом был такой же деревянный дом, в котором жил старший приказчик Крылова — Александр Никитич Есенин. Его сын, будущий поэт Сергей Есенин, останавливался в этом доме, приезжая в Москву. | А когда Сергей Есенин побывал тут впервые? | | Узнавайте Москву вместе с нами! | | Не забудьте скачать мобильное приложение: | | | |