четверг, 1 июля 2021 г.

Главная библиотека и пять ее сестер

1 июля 1862 года в Москве, на Ваганьковском холме, в доме Пашкова открылась публичная библиотека. Ее основой послужил Румянцевский музей, открытый еще в 1831 году в Санкт-Петербурге, а затем переместившийся в Москву.
УЗНАЙ МОСКВУ
Главная библиотека и пять ее сестер
с 1 по 7 июля
fbvkinstyt
ДомаМузеиМаршрутыПамятники
Здравствуйте!
1 июля 1862 года в Москве, на Ваганьковском холме, в доме Пашкова открылась публичная библиотека. Ее основой послужил Румянцевский музей, открытый еще в 1831 году в Санкт-Петербурге, а затем переместившийся в Москву. Эту коллекцию начал собирать канцлер Российской империи граф Николай Петрович Румянцев. В 1826 году он скончался, и румянцевское собрание перешло в ведение Министерства народного просвещения, которое, собственно, и открыло музей. В библиотеке музея тогда находилось чуть меньше 30 000 томов. В Москве собрание оценили по достоинству, со временем библиотека стала самой главной в государстве.
Главной, но не единственной. Сегодня мы вспомним о ней и о ее многочисленных младших сестрах.
Дом напротив Кремля
Дом Пашкова
Дом Пашкова, принявший в свои стены Румянцевскую библиотеку, был построен в 1786 году для московского богача, откупщика Петра Егоровича Пашкова. Через четыре года после окончания строительства Пашков скончался, и в его доме долгое время располагались разные образовательные учреждения. В 1861 году дворец отдали под румянцевскую коллекцию.
Князь В. Голицын писал: «Еще с лета 1861 года здание начали приспосабливать под музей; после нескольких ремонтов в нем постепенно были произведены большие переделки. Отдельные помещения превращены в залы... устроены каменные своды, деревянные перекрытия заменены железными, голландское отопление духовым (позже пароводяным)».
А сколько лет строили Дом Пашкова?
Посмотреть ответ
Путешествие Тургеневки
Тургеневская библиотека
Библиотека имени Тургенева находится в Бобровом переулке, в старой городской усадьбе. Но первоначально она располагалась на Бульварном кольце, на Тургеневской площади. Ее открыли в 1885 году, и это была первая общедоступная бесплатная читальня города Москвы.
Правда любителям знаний приходилось соблюдать строгие правила: «Явившийся в первый раз в читальню сообщает библиотекарю свое звание, имя, отчество, фамилию, род занятий и место жительства... Посетители пользуются книгами и другими предметами с полной бережливостью, не делая на них письменных заметок или каких-либо знаков... При входе в читальню оставляется у швейцара под марку верхняя одежда, а также мужские шапки, картузы, зонтики, палки и всякие другие вещи... Запрещается курить в читальной зале».
В 1972 году здание библиотеки снесли, и уже в нашем веке она открылась на нынешнем месте в свежеотреставрированной усадьбе. Кто руководил реставрационными работами?
Посмотреть ответ
Книги великого философа
Доходный дом
Этот дом был выстроен в 1876 году по проекту архитектора Михаила Лопыревского. Он приобрел кусок земли и соорудил на нем один жилой дом для себя (со стороны Калошина переулка), а другой, со стороны Арбата — как доходный. Михаил Осипович отличался бережливостью.
Одно время здесь располагался знаменитый гастрономический магазин Белова. Он вошел в отечественную поэзию. Н. Полянский писал:
У Белова всякой снеди
Видно много сквозь окно;
Есть там фрукты дорогие,
Иностранное вино…
В 1941 году в одной из квартир поселился философ Алексей Лосев. Его библиотека впечатляла. Филолог Аза Тахо-Годи вспоминала: «Книг необозримое количество, расставляли в специально заказанные мастерам шкафы до потолка, обязательно с закрытыми стеклянными дверцами, такие, чтобы в три ряда можно было поместить».
Не удивительно, что с 2004 года здесь работает библиотека истории русской философии и культуры. Как вы думаете, как она называется?
Посмотреть ответ
Неутомимый букинист
Усадьба Бутурлина
Уютный особняк на Малой Почтовой улице принадлежал тайному советнику Дмитрию Петровичу Бутурлину. Ему удавалось на протяжении восьми лет (с 1809 по 1817 годы) состоять в должности директора Императорского Эрмитажа, но при этом проживать в Москве и совершенно не интересоваться эрмитажными делами.
Впрочем, в историю он вошел не этим. Дмитрий Петрович был редким энциклопедистом и увлеченным библиофилом. Французская художница Мари-Элизабет Виже-Лебрен писала: «Граф Бутурлин был одним из самых выдающихся людей по своей учености и знаниям. Он говорил с удивительной легкостью на многих языках, а разнообразнейшие сведения придавали его разговору чрезвычайную прелесть, но это его преимущество нисколько не мешало ему отменно держаться просто, равно как и принимать радушно всех своих гостей».
Его библиотека насчитывала около 40 000 томов. Притом он никогда никому не давал своих книг, а если иногда и делал исключение, то сразу заказывал для себя еще один экземпляр того же издания.
К сожалению, это собрание было разграблено в 1812 году. Книги с гербом Бутурлиных долго еще встречались и у московских букинистов, и у французских офицеров. А Дмитрий Петрович составил себе новую библиотеку, правда, уже не такую обширную. Сколько в ней было книг?
Посмотреть ответ
Алексей Хлудов и его потомки
Особняк Хлудовых
Еще одна роскошная библиотека находилась у Алексея Ивановича Хлудова, в его особняке в Хомутовском переулке. Потолок этой библиотеки был расписан по рисункам Виктора Васнецова, а одна из уникальных книг даже получила в мире коллекционеров название в честь ее владельца — греческая Хлудовская Псалтырь IX века. Работать в той библиотеке позволялось каждому исследователю старины.
В хлудовском владении было все, что только можно пожелать. В роскошном саду даже стоял дачный домик. Чтобы перебраться из городского жилья на летнюю дачу, Хлудовым было достаточно сделать несколько шагов по тенистой дорожке. В пол на этой даче было ввернуто кольцо — к нему привязывали Машку, ручную тигрицу Михаила Алексеевича Хлудова. Хлудов-младший был невероятно эксцентричен.
А его сестра, знаменитая предпринимательница Варвара Алексеевна, в замужестве Морозова, была полной противоположностью Михаила. Ее невестка, Маргарита Морозова вспоминала: «Когда муж заболел, В. А. Морозова взяла на себя управление Тверской мануфактурой и осуществляла его твердой мужской рукой. Отличавшаяся сильной волей и независимым характером Варвара Алексеевна пользовалась большим авторитетом в купеческой среде».
А после смерти хозяина усадьба и библиотека перешли еще к одному его сыну. Как его звали?
Посмотреть ответ
Несчастья коллекционера Щукина
Психологический институт Щукиной
Конечно, книжные собрания имелись при научных учреждениях. Одно из них — психологический институт имени Лидии Григорьевны Щукиной. Так звали жену известного московского коллекционера Сергея Щукина. Она скончалась в 1907 году при странных обстоятельствах. Подозревали, что это было самоубийство. По собственной воле ушли из жизни брат Щукина Иван, два его сына. «Какой-то фатальный рок семейного распада», — писало по этому поводу «Утро России».
Но Сергей Иванович был деятельным человеком. Горе горем, а ведь нужно что-то предпринять, как-то прекратить или хотя бы уменьшить подобные случаи. И Щукин, будучи сам весьма далек от медицины, финансирует строительство института. Там должны заняться проблемами психологии и, в первую очередь, причинами расстройств, которые подталкивают человека к роковому и необратимому решению.
Денег Сергей Щукин не жалел. В институте было все необходимое и даже больше — фотолаборатория, мастерские. И, разумеется, огромная библиотека по психологии и психиатрии.
А когда был открыт институт?
Посмотреть ответ
Узнавайте Москву вместе с нами!
Не забудьте скачать мобильное приложение:
AppStoreGoogle Play
При поддержке
Правительства Москвы
© «Узнай Москву»
О проекте
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).
Не хотите больше быть в курсе наших новостей? Отпишитесь.
999999999999999
999999999999999