Здравствуйте! |
20 октября весь мир празднует Международный день поваров. Он учрежден в 2004 году с подачи Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. В этот день принято устраивать профессиональные конкурсы, знакомить с поварским искусством подрастающее поколение, веселиться и объедаться. И вспоминать древнегреческую кухарку Кулину, покровительницу поваров (от ее имени, кстати, пошло слово «кулинария»), а также лучшие кафе и рестораны, некогда существовавшие к радости наших предков. |
Сегодня говорим о самых интересных точках московского общепита неповторимой советской эпохи. |
|
| «Золотой колос»: ресторан и фонтан |
|
Выставка достижений народного хозяйства, она же ВДНХ, без сомнения была воплощением Большого Советского Стиля. А одним из воплощений Большого Советского Общепита считался, соответственно, главный ресторан этой выставки — «Золотой колос». Его построили в 1937 году по проекту архитектора Г. Чалтыкьяна, и поначалу ресторан так и назывался — «Главный». Это был легкий двухэтажный круглый павильон с расходящимися по обе стороны галереями. |
В 1954 году ресторан перестроили. Он приобрел вид древнеримского дворца, вмещал тысячу человек и получил новое имя — «Золотой колос». Дубовую и ореховую мебель для него делали по спецзаказу. |
Посетители этого ресторана любовались на пруд. Прямо в пруду бил фонтан с таким же названием — «Золотой колос». Среди посетителей было немало интуристов — и группами, и индивидуальных. Говорят, что в 1960 году Хрущев водил сюда Эрнесто Че Гевару. |
А какому тресту подчинялся ресторан? |
|
|
| С видом на Кремль |
|
Еще одно культовое общепитовское место — кафе «Огни Москвы» на 14 этаже гостиницы «Москва». Его любили не за кухню, а за уникальный вид на Кремль и Манежную площадь (Красную площадь, к сожалению, закрывал Исторический музей). Это кафе работало не только для постояльцев отеля, но и для всех желающих. |
Летом на открытой веранде этого заведения выставляли столики. На зиму их, конечно, убирали, но веранда все равно была доступна — туда выходили покурить и сфотографироваться на фоне знаменитых башен. |
Первая очередь гостиницы «Москва» открылась в 1935 году. Газеты восхищались: «В величественном здании открывшейся гостиницы... нетрудно увидеть строительную культуру нашего метрополитена. Она сказывается в архитектурном размахе и просторе помещений, в бытовых удобствах, которые найдет в гостинице приезжий, в щедрой облицовке мрамором фасада, лестниц, колонн и комнат. Вестибюли и комнаты этого здания украсят картины, гравюры, панно и скульптуры лучших наших художников». |
А когда была сдана в эксплуатацию вторая очередь гостиницы? |
|
|
| Случай с адмиралом |
|
В советское время славился ресторан Центрального дома литераторов (ЦДЛ). В отличие от предыдущих мест, он был открыт в здании дореволюционной постройки, в бывшем особняке князя Бориса Святополк-Четвертинского. Особняк был построен архитектором Петром Бойцовым в 1887 году. Снаружи он выглядит скромно, но интерьеры поражают роскошью: резьба, лепнина, витражи, огромный гобелен над лестницей. |
Особенным успехом пользовался здешний ресторан. В него пускали исключительно по удостоверениям, а литературные знаменитости устраивали там роскошные пиры. |
С этим местом связано множество историй. Рассказывали, что один знаменитый поэт, направляясь домой после щедрых возлияний, увидел в холле адмирала в парадной форме. «Швейцар, такси!» — крикнул он. «Я не швейцар, а адмирал!» — грозно прорычал тот. «Адмирал? Ну, тогда катер!» |
А Андрей Вознесенский писал: «В ЦДЛ бывало, что время мы проводили иногда сутками. Здесь были потрясающие официантки, великолепные совершенно бабы, которые нам верили в долг!». |
А что находится сегодня в знаменитом ресторане? |
|
|
| 333 грамма |
|
Одним из символов роскошной жизни во времена СССР был московский ресторан «Арагви». На первый взгляд кажется, что он расположен в громадном доме «сталинской» архитектуры. Но это не совсем так. Во время строительства здания в него вошли палаты эпохи царя Алексея Михайловича. И ресторан расположен как раз в этих палатах. |
Про него ходит множество самых разных легенд. Говорят, что «Арагви» открыли по личному приказу Сталина и Берии. Что для цыплят табака использовали тушки весом ровно 333 грамма — другие отбраковывались на сациви и куриный суп. Что директор ресторана Лонгиноз Стажадзе чуть не уволил шеф-повара Николая Кикнадзе за то, что тот в шутку назвал хачапури по-аджарски ватрушкой. |
«Арагви» любила московская творческая интеллигенция. Известна такая история. Юрий Олеша и Валентин Катаев прогуливались по Тверской. Познакомились с двумя провинциальными барышнями, пригласили их в «Арагви». Заняли отдельный кабинет, заказали шампанского и ананасов. Катаев вылил две бутылки шампанского в вазу, принялся резать туда ананасы. Как в «Увертюре» Игоря Северянина: «Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро!» |
Но барышни Северянина не читали. Они смотрели на писателя с ужасом. И, наконец, одна из них не выдержала: «Что же это вы хулиганничаете? Что же это вы кабачки в вино крошите?». |
Кстати, эти древние палаты получили на конкурсе «Московская реставрация 2016» сразу три награды. За что именно? |
|
|
| Для сливок советского общества |
|
Гостиница «Украина» считалась не только престижным отелем, но и хорошим ресторанным комплексом. Эфраим Севела упоминал ее в романе «Мужской разговор в русской бане»: «Гостиница „Украина" гудела как улей, и шесть скоростных вместительных лифтов мчали вверх и вниз потоки людей. На самом верху был ночной ресторан, открытый до утра. Он был единственным такого рода в Москве. И внизу два нормальных огромных ресторана. Хрустальные люстры, бронза, мрамор. Три джаз-оркестра. На дамах дорогие меха, мужчины одеты у лучших портных. Сливки общества. Вот куда я затесался». |
Этот отель построили в 1957 году. Он стал второй по высоте (после здания МГУ на Воробьевых горах) московской «сталинской высоткой». Впрочем, сам Сталин к тому времени уже скончался, и это обстоятельство вызвало определенные сложности. Здание было заложено в 1947 году, строительство началось в 1953, и практически сразу же новый глава государства Никита Хрущев объявил о начале новой архитектурной политики. Безудержная роскошь, которая только что считалась огромным достоинством, вдруг обернулась очень серьезным недостатком. Проект упрощали прямо во время строительства. И поэтому в гостинице соседствуют пышный ампир и нарочитая сдержанность. Это, разумеется, касается и оформления ресторанов. |
Кстати, название «Украина» было дано в честь родины Никиты Сергеевича. А как планировали назвать эту гостиницу при жизни Сталина? |
|
|
| Самосы в честь Сомосы |
|
Интересным было заведение, расположенное на Чистопрудном бульваре, рядом с самим прудом. На вид — скромная двухэтажная «стекляшка», она прочно вошла в историю Москвы. Это кафе соорудили в 1966 году, и поначалу оно так и называлось — «Чистые пруды». В 1982 году его реконструировали, а заодно полностью изменилась концепция. Здесь открыли ресторан индийской кухни «Джалтаранг» (что в переводе означает «Поющая вода»). Сам ресторан находился на втором этаже и шокировал москвичей чересчур острыми блюдами. А на первом этаже был кафетерий. В нем делали кофе с корицей и торговали пирожками под названием «самосы». Понятно, что они — близкие родственники среднеазиатской самсы. Но поскольку эти пирожки тоже были острыми до невозможности, посетители шутили — дескать, они названы в честь безжалостного никарагуанского диктатора Сомосы. |
В 2000-е годы «стекляшку» снесли, и на ее месте отстроили спортивно-досуговый комплекс. Как его назвали? |
|
Узнавайте Москву вместе с нами! И обязательно мойте руки перед едой. |