четверг, 3 февраля 2022 г.

Сладкий день февраля

1 февраля — международный день десерта. Очень удачно — именно в разгар зимы хочется себя побаловать чем-нибудь сладким.
Узнай Москву Сладкий день февраля
Здравствуйте!
1 февраля — международный день десерта. Очень удачно — именно в разгар зимы хочется себя побаловать чем-нибудь сладким.
Пирожные, мороженое, торты. Яркие, нарядные, очень красивые и часто с неожиданными вкусовыми сочетаниями. Многие носят имена знаменитостей — «Павлова», «Наполеон».
А мы отправляемся в историческое путешествие по «сладким» местам Москвы.
picture
📍«Файф» на Кузнецком мосту
Одним из центров сладкой жизни был Кузнецкий мост. В частности, кофейня и кондитерская торгового дома «Сиу С. и К°», расположенная в пассаже братьев Джамгаровых. Она привлекала и интерьерами в стиле модерн, и изысканными десертами, а главное — репутацией заведения. Это была очень престижная кофейня.
Даже в Первую мировую войну она была полна московской публики. «Вечерние вести» писали: «Пять часов, и на Кузнецком Мосту „разгар" уже миновал... Час „файфа"... У „Сиу" — самое непринужденное оживление. В „кафе" то и дело прибывают джентльмены с изумительно расчесанными проборами, дамы в прелестных, совсем „военных" — шотландских туалетах... Взоры всех обращаются на входящих, — улыбки, приветственные жесты. Входящий „орлиным" взором окидывает сидящих и выбирает подходящую компанию. „Файф" в разгаре».
Как звали братьев Джамгаровых?
Посмотреть ответ
picture
📍Два дома напротив друг друга
Своеобразный «сладкий перекресток» находился на пересечении Кузнецкого моста и Петровки. В частности, в доме Хомякова (номер 3 по Петровке) в разное время работали три известных кондитерских. Сначала это было заведение Иости, в нем подавали «съестные припасы, с пирожными горячими и холодными и всякого рода дражетами». Затем его сменило заведение Люке, а потом сюда въехала кондитерская Дубле.
А через Кузнецкий мост, напротив, в доме Анненковых, действовало кафе Трамбле. Оно славилось своими фруктовыми мармеладами. Его постоянным посетителем был Николай Тарасов, главный спонсор знаменитого кабаре «Летучая мышь».
Художник Константин Коровин писал: «На Кузнецком Мосту, одетые в длинные пальто в талию, в шелковых цветных фулярах на шее, в лощеных цилиндрах на голове, в перчатках, играя палками с золотыми набалдашниками, фланируют рядами актеры Малого и Художественного театра. Отдельной группой идут певцы Императорской оперы, с ними еще певцы, прозванные „зиминские ребята"... Вся эта компания направляется в кондитерскую Трамбле кушать сбитые сливки».
Многие из них квартировали в меблированных комнатах, расположенных все в том же доме Хомякова. Как назывались эти меблирашки?
Посмотреть ответ
picture
📍Пирожки с капустой у Филиппова
Своего рода классикой считалась кофейня в Филипповской булочной. Ее интерьеры — настоящее произведение искусства. Их создавали мастера первой величины — Сергей Коненков, Петр Кончаловский и Владимир Маят. Именно тут Коненков познакомился с Таней Коняевой, своей будущей женой. А пирожки и пирожные, приготовленные в знаменитых цехах, были вне конкуренции.
Анастасия Цветаева вспоминала: «На Тверской же, дальше по направлению к Охотному, — Филиппов: большой хлебный магазин и кондитерская с мраморными столиками, где мы с мамой присаживались съесть пирожки с капустой, горячие».
Иван Бунин писал в рассказе «Казимир Станиславович»: «В кофейне Филиппова он пил шоколад, рассматривал истрепанные юмористические журналы».
А еще здесь была одна из лучших московских гостиниц. Какая именно?
Посмотреть ответ
picture
📍Ландрин на Кузнецком
В домовладении на углу Кузнецкого моста и Лубянки располагался знаменитый магазин Ландрина. Владимир Гиляровский излагал красивую легенду. Якобы, некий кустарь Федор Ландрин поставлял Елисееву леденцы в фантиках. И как-то раз по ошибке притащил другую коробку — без фантиков. Елисеев его выгнал, тот сел на тумбу возле женской гимназии и неожиданно распродал весь лоток. Вышло даже выгоднее, и Ландрин открыл собственный бизнес.
Легенда расходится с канонической версией. Но, как бы там ни было, эти простые леденцы пользовались в старой Москве огромной популярностью. Иван Шмелев писал: «У лавки стоит низенький Трифоныч, в сереньком армячке, седой. Я вижу одним глазком: прячет он что-то сзади. Я знаю что: сейчас поднесет мне кругленькую коробочку из жести, фруктовое монпансье „ландрин". Я даже слышу — новенькой жестью пахнет и даже краской».
Тут же, кстати, работал бельевой магазин с весьма неординарным названием. Каким?
Посмотреть ответ
picture
📍После полета Гагарина
При советской власти продолжали выпускать конфеты, шоколад, пирожные и торты. Но очарование старых кондитерских исчезло.
В 1961 году, после полета Гагарина в космос, в начале Тверской улицы (тогда она была улицей Горького) открылось новое кафе-мороженое. Оно так и называлось — «Космос». Интерьер имитировал звездное небо. Наибольшим спросом пользовалось мороженое «Космос в шоколаде». На взгляд нашего современника, оно было более чем скромным — три шарика белого пломбира, политые шоколадным соусом и посыпанные тертым орехом. Но тогда это считалось чуть ли не роскошью. Тем более в сопровождении тамошнего фирменного коктейля «шампань-коблер» — шампанское, коньяк и ликер «Южный».
В том же доме находилось еще одно известное кафе. Как оно называлось?
Посмотреть ответ
picture
📍Скромное обаяние кафетерия и богатое домашнее чаепитие
Но таких заведений как «Космос» в Москве было мало. Десертный общепит по большей части сводился к скромным кафетериям. Высокие столики без стульев. Очередь к прилавку. Бутерброды с сыром и копченой колбасой. Простейшие пирожные вроде песочного кольца с орехами или «картошки». Иногда — мороженое в вазочках-креманках.
Конечно, среди кафетериев попадались и довольно интересные. Одно такое соорудили при бассейне «Чайка», когда его реконструировали перед летней олимпиадой 1980 года. Оно было оборудовано практически на уровне воды и внешне напоминало ротонду с беседками.
Но в основном сладкая жизнь происходила на домашних кухнях. Редкое московское чаепитие обходилось без богатого десертного стола. В советских булочных-кондитерских активно торговали конфетами, пирожными, пряниками, халвой, зефиром, пастилой и прочими волшебными вещами. Москвичи пекли яблочные и ягодные пироги, делились друг с другом рецептами. Покупали мороженое в 250-граммовых брикетах и щедро заливали его самодельным вареньем с собственного дачного участка.
Увы, эта культура сегодня во многом ушла.
А когда был построен бассейн «Чайка»?
Посмотреть ответ
Узнавайте Москву вместе с нами!
logoНе забудьте скачать мобильное приложение:
AppStoreGoogle Play
fbinstytvk
logoПри поддержке
Правительства Москвы
© «Узнай Москву»
О проекте
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).
Не хотите больше быть в курсе наших новостей? Отпишитесь.
999999999999999
999999999999999