четверг, 10 марта 2022 г.

Архитектор Баженов, создавший эпоху

12 марта 1737 года в Москве родился архитектор Василий Иванович Баженов. Он создал не только свой особый стиль, а целую архитектурную эпоху.
Узнай Москву Архитектор Баженов,
создавший эпоху
Здравствуйте!
12 марта 1737 года в Москве родился архитектор Василий Иванович Баженов. Он создал не только свой особый стиль, а целую архитектурную эпоху. Поэтому авторство многих баженовских работ до сих пор точно не установлено, а всего лишь приписывается великому зодчему. «Под Баженова» строили многие. С другой стороны, некоторые его работы были уничтожены еще на стадии строительства – эпоха Баженова опережала эпоху реальную.
Поговорим сегодня о баженовской Москве.
picture
📍Отбитые мопсы
Самый известный из не доведенных до конца баженовских проектов – дворцово-парковый царицынский ансамбль. Екатерина Великая мечтала сделать его одной из своих резиденций. Строительство началось в 1776 году и продолжалось девять лет.
Но в 1785 году императрица, осмотрев постройки, распорядилась все снести. Больше всего претензий было высказано к главному дворцу. Комнаты, дескать, тесные и темные, лестницы узкие, а потолки тяжелые.
По всей видимости, многое осталось недосказанным. Императрица недолюбливала масонство и опасалась его. А Василий Иванович, будучи членом нескольких масонских лож, щедро украсил постройки символикой вольных каменщиков. К примеру, в оформлении Фигурных (они же Виноградные) ворот она легко могла увидеть циркуль. Да и сама виноградная лоза как будто бы в любой момент была готова оторваться и пронзить Екатерину.
Хотя сам архитектор ничего такого не имел в виду. Он не без гордости писал: «Ворота прекрасной фигуры, по моему мнению, и прямо нежной готической архитектуры совсем же отделаны».
В результате строительство передали другому архитектору, Матвею Казакову. Но, фактически, оно было заброшено, и постройки Баженова медленно разрушались. В частности, те же Фигурные ворота лишились своих украшений – ваз, купидонов и мопсов. Правда, одного из этих мопсов случайно нашли в 1927 году в куче мусора. Сейчас он находится в Музее архитектуры имени Щусева.
А как называлось это место до строительства архитектурного ансамбля?
Посмотреть ответ
picture
📍Многострадальная Водовзводная
В конце 1760-х годов Екатерина Великая задумала реконструировать Московский кремль. В качестве главного архитектора проекта она призвала Василия Баженова. Планировалось полностью снести южную стену и выстроить вместо нее главный дворцовый корпус. Внутри Кремля также предполагалось возвести систему корпусов. Впрочем, Соборную площадь и несколько древних построек решили оставить. Архитектор хотел уничтожить и Водовзводную башню, но Екатерина распорядилась оставить и ее. Зато вид на кремлевские соборы со стороны реки Москвы полностью исчезал.
Английский писатель Эдвард Даниэль Кларк восхищался проектом: «Это одна из наиболее любопытных достопримечательностей Москвы. Если бы эти постройки были осуществлены, они вошли бы в число знаменитых чудес света. План построек состоял в том, чтобы объединить весь Кремль, имеющий две мили в окружности, в одном великолепном замке... Если бы дворец был построен согласно модели, то он превзошел бы своей грандиозностью храм Соломона... виллу Адриана и форум Траяна».
Начали сносить южную стену, рыть котлован. Но тут древние кремлевские соборы пошли трещинами. Императрица распорядилась приостановить работы, а затем и вовсе упразднила проект. Стену и башни со временем восстановили. А чудом спасенную Водовзводную все-таки разобрали. Но уже в 1805 году – она к тому моменту сильно обветшала. Башню сразу же сложили вновь, но в 1812 году ее взорвали французские солдаты. Пришлось снова восстанавливать.
Какова высота этой башни?
Посмотреть ответ
picture
📍Слева от церкви Софии
В то время, когда архитектор Баженов переделывал Кремль, он жил на противоположной стороне Москвы-реки, слева от церкви Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. Правда, тогда еще не было изящной колокольни, в наши дни украшающей Софийскую набережную. Ее построили лишь в 1868 году. А вокруг, как видно из названия церкви, были разбиты огороды и сады. Часть из них принадлежала духовенству Софийского храма.
А на месте баженовского жилья купец Василий Кокорев в 1864 году выстроил роскошную гостиницу. Она так и называлась – «Кокоревское подворье». В 1889 году этот отель пришлось продать – возникли денежные затруднения.
И в том же 1889 году церковь Софии обокрали. «Московский листок» сообщал: «24 мая, из церкви св. Софии на Софийской набережной, во время совершения поздней литургии, неизвестно кем похищено серебряное кадило, висевшее на подсвечнике, стоящее 50 рублей».
Когда этот храм закрыли?
Посмотреть ответ
picture
📍Вытрезвитель в баженовской церкви
Церковь Знамения в Новоспасском монастыре построил в 1795 году сам Баженов. Точнее, его ученик и родственник Елизвой Назаров. Но под контролем своего учителя.
Этот храм был заложен царем Михаилом Федоровичем. Что не удивительно – икона Знамения Богородицы была у бояр Романовых родовой. Но со временем храм обветшал, и в 1791 году его разобрали. Чтобы выстроить новый, уже под руководством Баженова. Финансировал эту постройку легендарный Николай Петрович Шереметев, основатель Странноприимного дома на Сухаревской площади. Под алтарем находилась шереметевская усыпальница.
В 1812 году французы тут устроили конюшню. В советское же время в церкви разместили вытрезвитель. Художник Павел Корин возмущался: «Я не могу расценить иначе, как надругательство над светлым гением Василия Баженова, тот факт, что в церкви Знамения, сооруженной им в Новоспасском монастыре, находится санпропускник и вытрезвитель».
Когда храм закрыли?
Посмотреть ответ
picture
📍Загадка и снова загадка
Баженов и Назаров породнились через московского купца Луку Ивановича Долгова. Оба были женаты на его дочерях. Кстати, сам Долгов был одним из заказчиков Баженова. В частности, последнему приписывают авторство усадьбы Долговых на Большой Ордынке. Но только лишь приписывают. Доказательств нет. Больше того, имеются серьезные сомнения, основанные на стилистическом анализе здания. Но в любом случае имя Баженова связано с этой усадьбой. Пусть даже и мифологически.
После пожара 1812 года здание было перестроено. И опять мы имеем не точные факты, а миф. Предположительно, перестройкой занимался Осип Иванович Бове. Но без доказательств.
А кто был последним дореволюционным хозяином этой усадьбы?
Посмотреть ответ
picture
📍Испуганный масон
Здание Басманной полицейской части выстроено в 1780-е годы. И тоже – предположительно Василием Баженовым.
Так вышло, что первоначальный владелец здания тоже под вопросом. Но скорее всего это был князь Николай Никитич Трубецкой, сооснователь масонской ложи «Гармония» и Типографической компании Николая Новикова. Правда, когда Николая Ивановича арестовали, он, вместо того, чтобы подняться на защиту своего товарища, помчался в свою подмосковную усадьбу Очаково, уничтожать обличающие его бумаги.
Вообще он был неплохим человеком. Князь Иван Михайлович Долгоруков писал о супругах Трубецких: «Они любили жить роскошно и весело; во вкусе их были театр, бал, маскерад и все вообще увеселения; по зимам они жили в Москве. Тут мы игрывали комедии, наряжались в хари на бал и всеми забавами молодости наслаждались».
Когда здесь разместилась Басманная часть?
Посмотреть ответ
Узнавайте Москву вместе с нами!
logoНе забудьте скачать мобильное приложение:
AppStoreGoogle Play
fbinstytvk
logoПри поддержке
Правительства Москвы
© «Узнай Москву»
О проекте
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).
Не хотите больше быть в курсе наших новостей? Отпишитесь.
999999999999999
999999999999999