четверг, 8 октября 2020 г.

Нехватка коек и томографов в России, московский похоронный рынок и состаренный виски

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
8 октября 2020 года Веб-версия
 
В России стремительно сокращается количество коек для пациентов с COVID-19
 
Из-за роста заболеваемости коронавирусом в российских больницах стремительно сокращается количество свободных коек, в некоторых регионах их уже практически нет, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на жалобы пациентов и заявления местных властей. Не хватает томографов и врачей – компьютерную томографию (КТ) легких иногда приходится ждать часами, а участковый врач может не приезжать по нескольку дней.
 
Нехватка медицинского персонала и необходимого оборудования наблюдается и в Москве, несмотря на регулярные заявления властей о готовности столицы к росту заболеваемости. Сотрудница «Коммерсанта» рассказала, что к ее мужу в течение нескольких дней не приезжал участковый врач, а после приезда скорой КТ пришлось ждать более трех часов, затем еще несколько часов — приема доктора. В итоге пациента отказались госпитализировать, несмотря на температуру выше 39 градусов и поражение легких (менее 25%). Департамент здравоохранения в ответ на жалобы сотрудницы издания признал, что сейчас «наблюдается значительный рост заболеваемости COVID-19» и «количество пациентов с подозрением на коронавирус в КТ-центрах резко увеличилось, что отразилось на сроках ожидания». «Ситуация с распространением коронавируса в городе с каждым днем становится все тяжелее», — сказал «Коммерсанту» представитель департамента.
На вопрос о заполняемости коек в больницах, которые принимают пациентов с коронавирусом, департамент здравоохранения Москвы не ответил. В последние дни в столице открылись два временных госпиталя в Сокольниках и Крылатском. Очереди из машин скорой помощи главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко объяснял ростом числа заболевших с тяжелыми формами течения болезни.
Проблему с нехваткой места в стационарах признали власти Башкирии. Пациенты в республике жалуются, что врачи форсируют выписку при любой положительной динамике, а КТ, даже в стационарах, приходится ждать часами. Жительница Оренбурга рассказала «Коммерсанту», что ее отца с высокой температурой и значительным поражением легких отказались госпитализировать, сославшись на нехватку коек. Жители Челябинска жалуются, что по несколько суток не могут дождаться приезда скорой. Власти Якутии признали, что аппараты КТ работают с полной загрузкой, и попросили «не проходить это исследование просто так».
В России, по последним данным Всемирной организации здравоохранения, на 100 000 человек приходится 1,13 томографа. Для сравнения: в Австрии — 2,96, в Болгарии — 3,43, в Греции — 3,48, в Дании — 3,77, в Исландии — 4,05, в Италии — 3,33, в Монако — 7,94. Россия по этому показателю стоит в одном ряду с Грузией (1,14) и Нидерландами (1,15).
Количество томографов и аппаратов МРТ в России в последние годы росло не сильно, а их доступность для населения оставалась низкой, отмечал в прошлом году директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
В Самарской области, по данным оперативного штаба, заполнено 93% коек для больных коронавирусом, готовятся дополнительные места. В Нижегородской области из 3153 койко-мест свободны только 345. В некоторых городах региона, например, в Богородске, жителей без температуры просят самих идти в поликлинику, даже если у них есть другие симптомы коронавируса. В Санкт-Петербурге разворачивают временный госпиталь в «Ленэкспо», потому что из 4900 коек сейчас свободны только 858.
Суточные данные о новых пациентах с COVID-19 в последние дни приблизились к рекордным показателям. Вчера оперативный штаб сообщил, что за сутки выявлено 11 115 заболевших, новые случаи коронавируса выявлены во всех регионах России. Умерли за сутки 202 человека. За все время пандемии в России коронавирусом заразились 1 248 619 человек, скончались 21 865 человек.
В 12 регионах России, включая Ставрополье, Томскую область, Крым и Удмуртию, численность зараженных за сутки побила рекорды весны — начала лета, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование фонда «Петербургская политика». В 14 регионах ощущается тревожность властей, отмечается в исследовании. Среди таких регионов Алтайский край, Бурятия, Вологодская, Волгоградская области, Ставрополье. Там власти начинают вводить ограничения по коронавирусу, переводя сотрудников на удаленку, студентов и школьников — на дистанционное обучение, закрывая места массового скопления людей.
 
Что мне с этого?
Дальнейшее ухудшение ситуации с коронавирусом приведет к возвращению жестких ограничений, включая обязательную самоизоляцию. Об этом на прошлой неделе заявила вице-премьер Татьяна Голикова. К самоизоляции не хотят возвращаться ни граждане, ни власти, но если люди не будут соблюдать меры безопасности, другого выбора не останется, отметила она.
 
ДЕНЬГИ
 
У россиян резко выросла потребительская уверенность
Индекс потребительской уверенности, рассчитанный Росстатом, в третьем квартале вырос на 8 пунктов по сравнению со вторым, обратили внимание «Ведомости». Такой стремительный рост показателя наблюдался только в 2014 году и в начале 2015-го. Данные оказались неожиданностью для аналитиков — в сентябре они отмечали снижение потребительской активности. В августе впервые с мая не наблюдалось повышения так называемого индикатора внутреннего частного спроса (он включает розничный товарооборот, объем платных услуг населению и строительства), а потребление выросло всего на 0,2% против 5,4% в июле, говорилось в бюллетене Высшей школы экономики. По данным Сбербанка, расходы домохозяйств в июле—сентябре демонстрировали околонулевую динамику по сравнению с прошлым годом. Опрос Росстата проводился летом, до возобновления роста заболеваемости коронавирусом, поэтому данные могут быть завышены, полагает президент ЦСР Владислав Онищенко. Но доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова Игорь Строганов считает, что индекс может отражать реальные настроения граждан — по его мнению, люди просто свыклись с кризисной ситуацией.
 
Теневой похоронный рынок
Половина похоронного рынка в Москве принадлежит теневым компаниям, сказал в интервью РБК директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов. «Это временщики, нацеленные исключительно на собственный наличный доход, с теневизированной выручкой и нулевыми налогами», — заявил он. Из-за этого на рынке существует раздутая недобросовестная конкуренция с использованием нелегальных механизмов. Например, должностные лица продают информацию о фактах смерти теневым компаниям, чтобы те могли связаться с родственниками и получить заказ. При этом чеки за агентские услуги теневиков сильно завышены, говорит Екимов. В интервью он также рассказал, как меняется рынок похоронных услуг во время пандемии. По словам Екимова, доля кремаций в общем количестве погребений увеличилась с 53–54% до 70–72%. Растет спрос на онлайн-услуги, например, на онлайн-трансляции с похорон или дистанционный показ участка на кладбище.
 
ПРАКТИКА
 
Выдержанный виски за несколько дней
Компания Bespoken Spirits из Кремниевой долины запатентовала технологию ускоренного старения спиртных напитков и придания им специфических ароматов (например, запаха дубовой бочки), рассказывает Financial Times. По данным TechCrunch, стартап привлек под это дело $2,6 млн в качестве начального финансирования. Как утверждает компания, по ее технологии возможно за 3–5 дней с помощью специального аппарата и механизма активации произвести виски, ром или бренди, которые по вкусу не будут отличаться от напитков, выдерживаемых в бочках на протяжении многих лет. Ассоциация шотландского виски предсказуемо раскритиковала новую технологию. По ее заявлению, чтобы «спирт превратился в виски», напиток должен выдерживаться в бочках не менее трех лет.
 
Билл Гейтс за дорогой бензин
Основатель Microsoft написал в своем блоге, как, по его мнению, можно сделать биотопливо дешевле, а углеродное топливо — дороже. При нынешних ценах у альтернативных видов топлива нет шансов на развитие — cредняя розничная цена за галлон авиакеросина в США в последние несколько лет составляла около $2,22, а экологичного биотоплива — $5,35 за галлон. Но ситуацию можно изменить, если включить в стоимость углеродного топлива цену ущерба, который оно наносит климату. Внести свой вклад в развитие биотоплива могут также инвесторы и обычные люди, добавил он. Первые должны взять на себя обязательство покупать и использовать альтернативное топливо, инвестировать в исследования и разработки в этой области, поддерживать стартапы, работающие над созданием «чистого» топлива. Обычные граждане могут помочь формированию более экологичных рынков: чаще покупая электромобили, они заставят компании больше их производить, а инвесторов — чаще вкладываться в эту отрасль.
 
 
Хорошего дня!
Дарья Коржова
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 
999999999999999
999999999999999