четверг, 21 октября 2021 г.

Темы дня: Недельные данные: инфляция не…; Какие акции растут лучше рынка?…; Кто пишет посты против вакцинации,… и многое другое

Score Priority SCORE PRIORITY CLUB

Уважаемый кондиционер 1499руб,

Подборка тем, которые вы могли пропустить.


Недельные данные: инфляция не снизилась, а повысилась

С 1 по 18 октября среднесуточный рост цен составил 0,035%. Если такой темп сохранится до конца месяца, то по итогам октября годовая инфляция составит   … Читать далее

Сергей Блинов

Какие акции растут лучше рынка? Проверим один прогноз 2016 года

Адам Паркер из Морган Стэнли в 2014 году (правильно) предсказал рост индекса S&P500 до 3000 к 2020 году. Возник вопрос: это он   … Читать далее

Сергей Блинов

Кто пишет посты против вакцинации, что-то в вашей жизни пошло не так....

Скажу по секрету, всё таки мы здесь вместе давно. На заметку беру все открытые темы,  кто-то пишет посты против вакцины... А  что будет   … Читать далее

Игорь Платошин

Началось падение цен на недвижимость

В последнее время все значимые события начинаются в Китае. Сейчас там начинает сдуваться пузырь недвижимости. В сентябре цены упали впервые за шесть   … Читать далее

Rudoy Maxim

Серей Дроздов - Истерика на рынке углеводородов сходит на нет?🧨

https://www.youtube.com/watch?v=JD0VAgJ2zrs   … Читать далее

Vernikov

Те, кто топит за всеобщую вакцинацию - уймитесь уже!

Прочитал тут Игоря Платошина, мол, все дебилы, кто не хочет всеобщей вакционации. Игорь Платошин, ты сам не понимаешь что пишешь. ковид - это   … Читать далее

Иван Чурилов

Остерегайтесь грядущего медного шока

Помните ли вы два нефтяных шока? Перебои с поставками черного золота в развитых странах привели к бесконечным очередям на заправках, взлету цен и   … Читать далее

Ace

НЛМК: белый лебедь в тихой гавани

Мнение эксперта: – Налим это не "просто" жалкая посредственность, налим – это Белоснежка, среди гномов, лебледь среди куриц и вообще на коррекции   … Читать далее

ocnew

Иркутскэнерго похож на Уралкалий, только цены принудительного выкупа не хватает

Уралкалий 2019. Инсайдерский разгон, через две недели новость о выкупе по 120 рублей за акцию.  Структуры Лобняка и Мазепина собрали к 19-му   … Читать далее

Николай Помещенко

Как уснуть, если бессонница -проверено

Включите не телевизор, не сериал, - бандитский петербург или, как там -  разбитые фонари, включите =  псалтирь. Гаранатирую полноценный   … Читать далее

Игорь Платошин

Не Facebook

Во вторник, 19 октября, портал The Verge сообщил о грандиозных планах миллиардера Марка Цукерберга, основателя Facebook, провести ребрендинг компании   … Читать далее

Информагентство Финам

Пузыри современного рынка.

Самый большой, на сегодня,  пузырь в России  сформировался на рынке жилья.  Пузырь — это существенное отклонение цены актива от так   … Читать далее

Chelovek_v_chernom

Предупреждение: в этом письме содержатся ссылки, по которым можно попасть в аккаунт без ввода пароля. В целях безопасности, пожалуйста, не предоставляйте данную информацию третьим лицам.

Вы получили это письмо потому что создали аккаунт Score Priority.Хотите отказаться от уведомлений по электронной почте? Отредактируйте настройки своих сообщений.

Под покровительством кухарки Кулины

20 октября весь мир празднует Международный день поваров. Он учрежден в 2004 году с подачи Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.
Узнай Москву Под покровительством кухарки Кулины
Здравствуйте!
20 октября весь мир празднует Международный день поваров. Он учрежден в 2004 году с подачи Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. В этот день принято устраивать профессиональные конкурсы, знакомить с поварским искусством подрастающее поколение, веселиться и объедаться. И вспоминать древнегреческую кухарку Кулину, покровительницу поваров (от ее имени, кстати, пошло слово «кулинария»), а также лучшие кафе и рестораны, некогда существовавшие к радости наших предков.
Сегодня говорим о самых интересных точках московского общепита неповторимой советской эпохи.
picture
📍«Золотой колос»: ресторан и фонтан
Выставка достижений народного хозяйства, она же ВДНХ, без сомнения была воплощением Большого Советского Стиля. А одним из воплощений Большого Советского Общепита считался, соответственно, главный ресторан этой выставки — «Золотой колос». Его построили в 1937 году по проекту архитектора Г. Чалтыкьяна, и поначалу ресторан так и назывался — «Главный». Это был легкий двухэтажный круглый павильон с расходящимися по обе стороны галереями.
В 1954 году ресторан перестроили. Он приобрел вид древнеримского дворца, вмещал тысячу человек и получил новое имя — «Золотой колос». Дубовую и ореховую мебель для него делали по спецзаказу.
Посетители этого ресторана любовались на пруд. Прямо в пруду бил фонтан с таким же названием — «Золотой колос». Среди посетителей было немало интуристов — и группами, и индивидуальных. Говорят, что в 1960 году Хрущев водил сюда Эрнесто Че Гевару.
А какому тресту подчинялся ресторан?
Посмотреть ответ
picture
📍С видом на Кремль
Еще одно культовое общепитовское место — кафе «Огни Москвы» на 14 этаже гостиницы «Москва». Его любили не за кухню, а за уникальный вид на Кремль и Манежную площадь (Красную площадь, к сожалению, закрывал Исторический музей). Это кафе работало не только для постояльцев отеля, но и для всех желающих.
Летом на открытой веранде этого заведения выставляли столики. На зиму их, конечно, убирали, но веранда все равно была доступна — туда выходили покурить и сфотографироваться на фоне знаменитых башен.
Первая очередь гостиницы «Москва» открылась в 1935 году. Газеты восхищались: «В величественном здании открывшейся гостиницы... нетрудно увидеть строительную культуру нашего метрополитена. Она сказывается в архитектурном размахе и просторе помещений, в бытовых удобствах, которые найдет в гостинице приезжий, в щедрой облицовке мрамором фасада, лестниц, колонн и комнат. Вестибюли и комнаты этого здания украсят картины, гравюры, панно и скульптуры лучших наших художников».
А когда была сдана в эксплуатацию вторая очередь гостиницы?
Посмотреть ответ
picture
📍Случай с адмиралом
В советское время славился ресторан Центрального дома литераторов (ЦДЛ). В отличие от предыдущих мест, он был открыт в здании дореволюционной постройки, в бывшем особняке князя Бориса Святополк-Четвертинского. Особняк был построен архитектором Петром Бойцовым в 1887 году. Снаружи он выглядит скромно, но интерьеры поражают роскошью: резьба, лепнина, витражи, огромный гобелен над лестницей.
Особенным успехом пользовался здешний ресторан. В него пускали исключительно по удостоверениям, а литературные знаменитости устраивали там роскошные пиры.
С этим местом связано множество историй. Рассказывали, что один знаменитый поэт, направляясь домой после щедрых возлияний, увидел в холле адмирала в парадной форме. «Швейцар, такси!» — крикнул он. «Я не швейцар, а адмирал!» — грозно прорычал тот. «Адмирал? Ну, тогда катер!»
А Андрей Вознесенский писал: «В ЦДЛ бывало, что время мы проводили иногда сутками. Здесь были потрясающие официантки, великолепные совершенно бабы, которые нам верили в долг!».
А что находится сегодня в знаменитом ресторане?
Посмотреть ответ
picture
📍333 грамма
Одним из символов роскошной жизни во времена СССР был московский ресторан «Арагви». На первый взгляд кажется, что он расположен в громадном доме «сталинской» архитектуры. Но это не совсем так. Во время строительства здания в него вошли палаты эпохи царя Алексея Михайловича. И ресторан расположен как раз в этих палатах.
Про него ходит множество самых разных легенд. Говорят, что «Арагви» открыли по личному приказу Сталина и Берии. Что для цыплят табака использовали тушки весом ровно 333 грамма — другие отбраковывались на сациви и куриный суп. Что директор ресторана Лонгиноз Стажадзе чуть не уволил шеф-повара Николая Кикнадзе за то, что тот в шутку назвал хачапури по-аджарски ватрушкой.
«Арагви» любила московская творческая интеллигенция. Известна такая история. Юрий Олеша и Валентин Катаев прогуливались по Тверской. Познакомились с двумя провинциальными барышнями, пригласили их в «Арагви». Заняли отдельный кабинет, заказали шампанского и ананасов. Катаев вылил две бутылки шампанского в вазу, принялся резать туда ананасы. Как в «Увертюре» Игоря Северянина: «Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро!»
Но барышни Северянина не читали. Они смотрели на писателя с ужасом. И, наконец, одна из них не выдержала: «Что же это вы хулиганничаете? Что же это вы кабачки в вино крошите?».
Кстати, эти древние палаты получили на конкурсе «Московская реставрация 2016» сразу три награды. За что именно?
Посмотреть ответ
picture
📍Для сливок советского общества
Гостиница «Украина» считалась не только престижным отелем, но и хорошим ресторанным комплексом. Эфраим Севела упоминал ее в романе «Мужской разговор в русской бане»: «Гостиница „Украина" гудела как улей, и шесть скоростных вместительных лифтов мчали вверх и вниз потоки людей. На самом верху был ночной ресторан, открытый до утра. Он был единственным такого рода в Москве. И внизу два нормальных огромных ресторана. Хрустальные люстры, бронза, мрамор. Три джаз-оркестра. На дамах дорогие меха, мужчины одеты у лучших портных. Сливки общества. Вот куда я затесался».
Этот отель построили в 1957 году. Он стал второй по высоте (после здания МГУ на Воробьевых горах) московской «сталинской высоткой». Впрочем, сам Сталин к тому времени уже скончался, и это обстоятельство вызвало определенные сложности. Здание было заложено в 1947 году, строительство началось в 1953, и практически сразу же новый глава государства Никита Хрущев объявил о начале новой архитектурной политики. Безудержная роскошь, которая только что считалась огромным достоинством, вдруг обернулась очень серьезным недостатком. Проект упрощали прямо во время строительства. И поэтому в гостинице соседствуют пышный ампир и нарочитая сдержанность. Это, разумеется, касается и оформления ресторанов.
Кстати, название «Украина» было дано в честь родины Никиты Сергеевича. А как планировали назвать эту гостиницу при жизни Сталина?
Посмотреть ответ
picture
📍Самосы в честь Сомосы
Интересным было заведение, расположенное на Чистопрудном бульваре, рядом с самим прудом. На вид — скромная двухэтажная «стекляшка», она прочно вошла в историю Москвы. Это кафе соорудили в 1966 году, и поначалу оно так и называлось — «Чистые пруды». В 1982 году его реконструировали, а заодно полностью изменилась концепция. Здесь открыли ресторан индийской кухни «Джалтаранг» (что в переводе означает «Поющая вода»). Сам ресторан находился на втором этаже и шокировал москвичей чересчур острыми блюдами. А на первом этаже был кафетерий. В нем делали кофе с корицей и торговали пирожками под названием «самосы». Понятно, что они — близкие родственники среднеазиатской самсы. Но поскольку эти пирожки тоже были острыми до невозможности, посетители шутили — дескать, они названы в честь безжалостного никарагуанского диктатора Сомосы.
В 2000-е годы «стекляшку» снесли, и на ее месте отстроили спортивно-досуговый комплекс. Как его назвали?
Посмотреть ответ
Узнавайте Москву вместе с нами!
И обязательно мойте руки перед едой.
logoНе забудьте скачать мобильное приложение:
AppStoreGoogle Play
fbinstytvk
logoПри поддержке
Правительства Москвы
© «Узнай Москву»
О проекте
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).
Не хотите больше быть в курсе наших новостей? Отпишитесь.
999999999999999
999999999999999